中华预防医学会健康科普专家委员会成立
2018-02-06 18:40 来源:光明网 我有话说

    2月1日,中华预防医学会健康科普专家委员会、《保健时报》专家咨询委员会成立大会暨健康中国科普巡讲活动启动仪式在北京召开。本次大会由中华预防医学会主办,保健时报社承办。会议由中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持,全国人大常委会常委、教科文卫委员会副主任、中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德院士出席会议并讲话。国家卫生计生委宣传司和委直属机关工会、中国教科文卫体工会全国委员会、保健时报社管理委员会等领导出席会议并致辞。出席会议的还有中国工程院院士赵铠、庄辉、樊代明,中国科学院院士顾东风、中华预防医学会副会长孔灵芝等专家学者。

    杨维中介绍说,自2016年“全国卫生与健康大会”召开以后,健康科学传播与普及在国内爆发式地增长,成为公共卫生最为活跃的研究和实践领域。因此,中华预防医学会决定成立健康科普专家委员会,以及《保健时报》专家咨询委员会,并组织实施“健康中国科普巡讲活动”,以大力普及健康科学技术。

    会议现场,中华预防医学会副会长孔灵芝宣读了《中华预防医学会成立健康科普专家委员会的通知》。中华预防医学会副秘书长张伶俐宣读了《成立〈保健时报〉专家咨询委员会的通知》。

    作为中华预防医学会健康科普专家委员会、《保健时报》专家咨询委员会的专家代表,北京大学公共卫生学院教授、中华预防医学会儿童成人病(慢病)防治工作委员会副主任委员马冠生指出,目前,我国患高血压的人群占25%,而能采取积极的生活方式干预和药物干预的人数占比并不多。所以,我们的科普工作还任重道远。

    王陇德院士在致辞时指出,通过健康教育、传播健康知识,普及健康生活方式是改善人民群众健康状况最具成本效益的一个策略。党和政府一直高度重视健康教育工作,在新的历史时期,对健康教育工作提出了更新、更高的要求。

    国家卫生计生委宣传司副司长李浓表示,中华预防医学会健康科普专家委员会的成立,旨在配合健康中国战略,集医学领域专家的智慧,推动科学规范的科学知识传播。《保健时报》“专家咨询委员会”的成立,也将有助于形成健康知识与传播的强强联合,大大增强健康知识的传播力和影响力。

    国家卫生计生委直属机关工会常务副主席杨志媛说,这些年保健需求井喷式释放,实施“健康中国科普巡讲活动”切实回应了广大干部、职工的健康需求。

    中国教科文卫体工会全国委员会副主席陈晖说,开展“健康中国科普巡讲活动”有助于在职工中强化健康教育工作,强调预防为主的理念,倡导健康的生活方式,鼓励职工积极行动起来,不断提高职工健康素养,用健康的生活方式助力健康梦、中国梦。

    保健时报社管理委员会领导刘学东表示,《保健时报》作为专业健康科普媒体,承担着传递健康领域最新资讯、教育和引导公众选择健康生活方式的重任。

    大会上,由中华预防医学会和中国教科文卫体工会全国委员会共同主办的“健康中国科普巡讲活动”也同时启动。王陇德院士和樊代明院士分别作了报告,介绍了我国慢病防控形势,阐释了健康知识在引导人们提高健康水平方面的重要性。

[责任编辑:庞聪]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有