光明电视 »新闻视野

航拍飞“阅”西成高铁 一览四川绵阳段地标特大桥

来源:绵阳广播电视台 
2017-12-08 13:39:23来源:绵阳广播电视台作者:责任编辑:董腾飞

航拍飞“阅”西成高铁 一览四川绵阳段地标特大桥

西成高铁经过江油城区(绵阳广播电视台直播绵阳 冯宝安 拍摄)

航拍飞“阅”西成高铁 一览四川绵阳段地标特大桥

剑门蜀道(图片来源于网络)

  1300多年前,面对巍峨险峻的秦岭,出生于绵阳江油的唐代大诗人李白就感叹“蜀道难,难于上青天”。

  60多年前,通车运营的宝成铁路,成为沟通中国西北、西南的第一条铁路干线,是突破“蜀道难”的第一条铁路,也是中国第一条电气化铁路。

  60年后的今日,西成高铁上,动车驰骋,千里川陕半日还,秦蜀两地的人们再次真实地感受到了险途变通坦,“蜀道难”成为历史。

  西成高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区,进入绵阳境内,地形以坝子和浅丘居多,因此线路以桥梁、隧道、路基为主。绵阳江油境内其中桥梁35座,共计21.113km;隧道5座,共计11.123km;区间路基共39段,总长18.206km。桥、隧、路基的无缝连接,让铁路成为一条“巨龙”,腾飞在绵阳这片充满诗意的巴山蜀水间,增添了一道雄伟、亮丽的风景线。

[ 责任编辑: 董腾飞 ]  2017-12-08 13:39


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有