打造云上智慧疾控中心 首批集装箱机房落户国家疾控中心
2017-11-29 11:02 来源:光明网  我有话说

    11月18日,首批两个单体重量达13吨、长约40英尺的集装箱机房在中国疾控中心昌平园区顺利吊装完成,这标志着中国疾控中心基于一体化集装箱机房的云数据中心建设正式启动,基于大数据和云计算的智慧疾控中心正在逐步实现。

打造云上智慧疾控中心 首批集装箱机房落户国家疾控中心

首批集装箱机房落户国家疾控中心

打造云上智慧疾控中心 首批集装箱机房落户国家疾控中心

1号、2号集装箱机房在主楼前等待进入吊装区

    作为中国疾控中心信息化建设的一次有益探索,此次部署的集装箱机房将用来打造疾控云数据中心,承载全民健康保障信息化工程规划建设的传染病、慢病、计划免疫等6大信息系统,有效提升突发公共卫生事件应对能力、重大疾病防控能力。集装箱机房提供的高效运算能力也将为提升疾控大数据的应用能力提供基础保障,极大促进疾控大数据应用,特别是深入挖掘多源多维数据预测预警数据,提供传染病预警、健康风险提示等面向公众的个性化信息服务,为健康中国建设贡献疾控力量。

打造云上智慧疾控中心 首批集装箱机房落户国家疾控中心

完成1号和2号集装箱机房的吊装工作

    据悉,每个集装箱均配有空调、UPS电源、视频监控、消防和环境监控等机房所必须的基础设施,同时可放置10个标准机柜,部署200台服务器。此次部署的集装箱机房不仅能够替代传统的室内机房,同时具备快速部署、灵活扩容、占地面积小、能耗低(PUE小于1.5)、模块化和集成度高、建设费用低、建设标准高(国内A级机房标准、国际T3)、智慧管理、不占用办公区域等特点,特别是在应急响应时可快速运载到现场作为应急指挥平台。

[责任编辑:庞聪]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开