抽样调查显示:四成媒体人胃糜烂 压力过大饮食不规律或成主因

2017-11-09 16:27 来源:光明网 
2017-11-09 16:27:03来源:光明网作者:责任编辑:董腾飞
抽样调查显示:四成媒体人胃糜烂 压力过大饮食不规律或成主因

“关爱媒体人胃健康公益行动”正式启动

      11月8日是第18个中国记者节,由健康时报社主办、安翰医疗承办的“关爱媒体人胃健康公益行动”在京正式启动。该活动由中国健康教育中心指导,同时联合北京、上海、广州、武汉等四地三甲医院的多名权威专家团共同发布了《中国媒体人胃健康抽样调查报告》。

      据了解,此次媒体人胃健康抽样调查数据均由我国自主创新研发的安翰磁控胶囊胃镜机器人采集。《报告》显示,在282名受检媒体人中,39.36%的媒体人胃部糜烂,压力过大、三餐不规律或是导致这一状况的主要原因。另有22.34%的媒体人出现了明确的胃部病变,急需接受诊疗,其中5.32%的人患有胃溃疡,8.51%的人患有胃息肉,黏膜异常隆起6.38%,胃出血等其他占2.13%,媒体人胃健康状况堪忧。

      同时,专家提示,媒体人工作压力大,且长期保持不良生活方式,属于胃病高危人群,大部分媒体人在面对胃部不适时大多持忽视态度,导致胃病高发。建议每年进行一次胃镜检查,以及时发现隐患,尽早治疗。目前除了传统的插管胃镜检查外,已经有安全无痛的胶囊机器人胃镜,20分钟内即可全面查出胃部的疾病隐患,301医院、北京协和医院等都已开展了这项技术。

      据了解,医学专家针对媒体人群发布胃健康数据尚属首次。

[责任编辑:董腾飞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开