原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你
2017-08-23 11:02 来源:光明网 我有话说

原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    所谓的癌易感基因,就是说一旦某些特定的基因发生了突变,这些基因就可以导致某种特定的癌症的风险增高,这些基因叫做易感基因。美国的女演员茱莉亚,她进行了BRCA1和BRCA2基因检测,这两个基因是乳腺癌易感基因。茱莉亚做了一个乳腺切除手术,这是为了避免发展成癌细胞,发展成癌组织。为什么呢?因为经过美国国立癌症研究所的检测,茱莉亚的基因检测结果表明她患乳腺癌的风险是百分之八十七,而比正常人,没有这两个基因突变的人的风险要高五倍。所以她用了这种切除性的预防方法。还有一类基因也可以称为易感基因,就是环境易感基因。这类基因不能有效的清除环境中的毒素环境中有很多的化学因素,像多环芳香烃、像三卤甲烷、三溴甲烷都是致癌因素。人体中的这类基因如果发生了突变的话,就不能有效的清除环境中的这一类毒素,所以这类基金也是易感基因。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有