English
原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你
2017-08-23 11:02 来源:光明网 我有话说

原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    所谓的癌易感基因,就是说一旦某些特定的基因发生了突变,这些基因就可以导致某种特定的癌症的风险增高,这些基因叫做易感基因。美国的女演员茱莉亚,她进行了BRCA1和BRCA2基因检测,这两个基因是乳腺癌易感基因。茱莉亚做了一个乳腺切除手术,这是为了避免发展成癌细胞,发展成癌组织。为什么呢?因为经过美国国立癌症研究所的检测,茱莉亚的基因检测结果表明她患乳腺癌的风险是百分之八十七,而比正常人,没有这两个基因突变的人的风险要高五倍。所以她用了这种切除性的预防方法。还有一类基因也可以称为易感基因,就是环境易感基因。这类基因不能有效的清除环境中的毒素环境中有很多的化学因素,像多环芳香烃、像三卤甲烷、三溴甲烷都是致癌因素。人体中的这类基因如果发生了突变的话,就不能有效的清除环境中的这一类毒素,所以这类基金也是易感基因。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有