原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你
2017-08-23 11:02 来源:光明网 我有话说

原来你天天都在喂养体内的癌细胞 易感人群小心癌症找上你

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    所谓的癌易感基因,就是说一旦某些特定的基因发生了突变,这些基因就可以导致某种特定的癌症的风险增高,这些基因叫做易感基因。美国的女演员茱莉亚,她进行了BRCA1和BRCA2基因检测,这两个基因是乳腺癌易感基因。茱莉亚做了一个乳腺切除手术,这是为了避免发展成癌细胞,发展成癌组织。为什么呢?因为经过美国国立癌症研究所的检测,茱莉亚的基因检测结果表明她患乳腺癌的风险是百分之八十七,而比正常人,没有这两个基因突变的人的风险要高五倍。所以她用了这种切除性的预防方法。还有一类基因也可以称为易感基因,就是环境易感基因。这类基因不能有效的清除环境中的毒素环境中有很多的化学因素,像多环芳香烃、像三卤甲烷、三溴甲烷都是致癌因素。人体中的这类基因如果发生了突变的话,就不能有效的清除环境中的这一类毒素,所以这类基金也是易感基因。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有