亲人患这种癌,你就要当心了!这些癌症竟会遗传给下一代
2017-08-23 11:02 来源:光明网 我有话说

亲人患这种癌,你就要当心了!这些癌症竟会遗传给下一代

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    遗传性的乳腺癌或者遗传性的结直肠癌,是会遗传给下一代的。而大部分的癌症是散发性的,是后天由于体细胞突变而产生的体细胞的突变。只能在体细胞之间传递,而生殖细胞就是胚系细胞产生的突变,会通过受精卵遗传给下一代,是会遗传的。某些家族性的基因缺陷会遗传给下一代,就是这一类人换癌的几率大幅度的增加。我们可以看到这样一种情况,在一些家族中癌症的发病率很高主要,是因为两方面的原因,一方面是这些癌症家庭成员有癌易感基因,另一方面,这些家庭成员都过着同样的不健康的生活方式或者有着同样的不健康的环境。由于环境和生活方式,再加上基因三方面的因素,所以造成了这些易感基因可以遗传给下一代。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有