English
患癌是因为运气不好吗? 人为什么会得癌症?
2017-08-22 17:33 来源:光明网 我有话说

患癌是因为运气不好吗? 人为什么会得癌症?

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    癌症期间起源于正常的体细胞,从正常细胞发展为,临床可以看到的肿瘤病灶。需要经过 分子癌变、细胞癌变和组织癌变,三个阶段,所需要的时间可能长达十到三十年。基因不是癌变,基因是发生突变,发生突变了的基因,可以导致细胞癌变,机体在外界因素的作用下,导致癌驱动基因突变,如果细胞自身的dna修复机制失灵,或者发生了突变的细胞,不能够被P53这一类抑制蛋白,造成这种细胞的凋亡。肿瘤细胞的凋亡,或者肿瘤细胞的通过逃逸系统,逃脱了自身免疫系统的控制,那么癌细胞肿瘤细胞就会大量的增值。在这种情况下就会发现,临床上可以见到的肿瘤病灶发生,最终的情况就是,使正常的细胞转化成癌细胞。那么导致基因突变的原因呢主要有三大类,第一是物理因素,比如说辐射,包括X射线 伽马射线 还有紫外线,另外还有一些激光,这是物理因素。那么诱导癌症第二类是化学元素,化学因素包括大家熟知的亚硝酸,包括多环芳香烃,包括黄曲霉素等一些强致癌物。第三类是生物因素,某些病毒,那么导致癌症发生的主要是这三个原因。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有