患癌是因为运气不好吗? 人为什么会得癌症?
2017-08-22 17:33 来源:光明网 我有话说

患癌是因为运气不好吗? 人为什么会得癌症?

嘉宾:北京大学生命科学学院教授、981健康医学研究院院长张继仁

内容摘要:

    癌症期间起源于正常的体细胞,从正常细胞发展为,临床可以看到的肿瘤病灶。需要经过 分子癌变、细胞癌变和组织癌变,三个阶段,所需要的时间可能长达十到三十年。基因不是癌变,基因是发生突变,发生突变了的基因,可以导致细胞癌变,机体在外界因素的作用下,导致癌驱动基因突变,如果细胞自身的dna修复机制失灵,或者发生了突变的细胞,不能够被P53这一类抑制蛋白,造成这种细胞的凋亡。肿瘤细胞的凋亡,或者肿瘤细胞的通过逃逸系统,逃脱了自身免疫系统的控制,那么癌细胞肿瘤细胞就会大量的增值。在这种情况下就会发现,临床上可以见到的肿瘤病灶发生,最终的情况就是,使正常的细胞转化成癌细胞。那么导致基因突变的原因呢主要有三大类,第一是物理因素,比如说辐射,包括X射线 伽马射线 还有紫外线,另外还有一些激光,这是物理因素。那么诱导癌症第二类是化学元素,化学因素包括大家熟知的亚硝酸,包括多环芳香烃,包括黄曲霉素等一些强致癌物。第三类是生物因素,某些病毒,那么导致癌症发生的主要是这三个原因。

[责任编辑:沈甜]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有