“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办
2017-08-04 10:28 来源:光明网  我有话说

    8月3日,“创意在北京——2016北京网络视听节目创新与人物推优”总结表彰大会,在北京新疆大厦成功举行。北京市文联党组副书记刘开阳、北京市网信办党组成员、副主任陈华、北京市文联副主席兼北京电视艺术家协会主席孙向东、国家新闻出版广电总局重大题材理论文献片创作领导小组副组长、中国传媒大学博士生导师金德龙、中国电视艺术委员会副秘书长易凯、北京视协网络视听节目服务行业分会会长陆莹、首都互联网协会常务副会长兼秘书长魏莞、北京市新闻出版广电局网络视听管理处处长、北京市网络视听节目服务协会丁梅以及北京市委宣传部精品办副主任徐林等出席了此次活动。网络剧《最好的我们》、网络动漫《武庚纪》等62部作品及网络纪录片《传家》导演杨乐、《了不起的匠人》制作人周君等30位优秀作品主创人物受到表彰。

“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办

    本届表彰大会由北京市文联发起,北京视协网络视听节目服务行业分会、首都互联网协会主办,得到了北京市互联网信息办公室、北京市新闻出版广电局的精心指导以及北京电视艺术家协会、北京网络视听节目服务协会的大力支持。大会以“讲好中国故事,传播中国精神”为主题,积极发掘、展示弘扬社会主义核心价值观、坚持正确舆论导向、实现思想性艺术性观赏性有机统一、具有良好网络传播影响力的优秀作品与领军人才。

    彰大会特设立两大篇章,上午为创新篇,通过邀请学界及业界专家进行创新开讲,深度分析行业的发展趋势,下午为创优篇,通过对节目与人物进行创优表彰、总结评点,共同领略中国故事、传扬中国精神。

“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办

    在创新开讲篇章,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院副院长关玲、爱奇艺总编辑高瑾、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群综艺自制节目中心总经理周君、搜狐视频付费会员业务内容合作总监令狐采石等,就网络视听行业对百年影像经验的传承创新、在各种生产模式领域的融合发展、与相关创作力量的对话交互以及面向互联网未来趋势的不断进取,进行了主题演讲与圆桌对话,为大家带来了网络视听行业发展趋势的总结提炼与生产传播规律的深度探讨。

“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办

    在创优表彰篇章,《所爱非人》《我的奶奶是天使》等获封“优秀原创网络电影”,《最好的我们》《法医秦明》等获封“优秀原创网络剧”,《武庚纪》《和女儿的日常(第二季)》等获封“优秀原创动漫”,《了不起的孩子》《一千零一夜》等获封“优秀原创网络视听栏目”,《我的盲兄弟》《中秋明月夜,天涯共此时》等获封“优秀原创网络视听节目”,《根儿》《不想过年》等获封“优秀原创网络微视频音频”,《传家》《我从新疆来》等获封“优秀原创网络纪录片/专题片”,《天涯共此时BTV大型新闻跨年行动启动》《约战2016》等获封“融合互动创新作品”;在最佳人物与优秀人物表彰环节,大会对杨乐、库尔班江•赛买提、周君、段骏、李贤、方明、赵忠祥、崔志刚、付林、梁文道、万萌等本次参赛作品的优秀主创人物进行了表彰。这些作品与人物,向人们传递了感人的情怀与厚重的责任,彰显了精彩的创意与专业的品质。

“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办

    此次“创意在北京”活动面向在京注册持有网络视听节目制作、播出许可证企业、北京视协网络视听节目服务行业分会与首都互联网协会的会员单位,征集2016年1月至2016年12月于参评网站上线首播的网络视听作品,由资深学界专家与业界专家及有关领导组成评选委员会经初评、终评两大阶段,并在充分审议的基础上以无记名投票的方式产生推选结果。

“2016北京网络视听节目创新与人物推优”表彰大会在京举办

    历届“创意在北京”活动,通过评选与表彰,引领行业风貌,整合创新要素,鼓励领军人才,践行网络视听内容生产与传播,坚持社会主义核心价值观,取得了丰富的实效,也不断跨上新台阶。近一年来,互联网领域发展迅猛,网络视听作品的自制生产能力极大增强,基于移动智能终端流通的微视频音频成为信息传播的重要形态,以中央厨房的架构模式进行的融合生产得到大力推进;同时,国家新闻出版广电总局最新印发的《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,对网络视听节目的创作播出提出进一步要求,《通知》强调,要维护公序良俗,绝不能用作假作秀、故意激化矛盾、放大非理性情绪等错误方式误导受众,混淆是非。而北京的网络视听产业在平台总量、创新制作能力、网民音视频使用率、产品传播影响力等方面均远高于全国平均数,作为中国互联网及网络视听产业的龙头基地,其创新成果、领军人物是网络新文化的排头兵,直接影响和引领着网络视听行业的思想导向与文化价值观。在这样的背景下,连续成功举办四届的“创意在北京”活动,通过推优项目的持续开展、通过评选机制的多重优化、通过让优秀作品与人物的不断涌现,实现着对北京网络视听节目创新成果的检阅,推动网络新文化健康快速发展。

[责任编辑:庞聪]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开