光明电视> 影视纵横
《那年花开月正圆》曝月圆版主题预告 孙俪醉游幻境
2017-06-20 10:07 来源:央广网 我有话说

《那年花开月正圆》曝月圆版主题预告 孙俪醉游幻境

《那年花开月正圆》主海报

       由华视娱乐出品、孙俪、陈晓、何润东、任重等主演的电视剧《那年花开月正圆》今日曝光“月圆”版主题预告:少奶奶周莹黯然神伤忆吴聘,望月生情醉游幻境。该预告采用了一镜到底的拍摄手法,通过“时空邂逅”的巧妙构思将昔日的圆满与现实的孤寂在一个画面中同时呈现,营造了月满人缺的意境,既映射了两人曾经的温馨幸福,也为周莹的人生及情感方向开启了一个岔口,丈夫吴聘因故去世后,她将情归何处,又将如何重振吴家产业,“月圆”版预告都为剧情的发展留下满满悬念。

      月圆人缺映悲凉,少奶奶孙俪醉游幻境

      “月圆”版主题预告讲述了吴聘因故去世后,周莹一个人肩负起振兴吴家东院的重任,面对物是人非的东院,她触景生情怀念过去与吴聘在一起的美好。月亮自古就代表着思念和寄托,在片中,周莹由丫鬟搀扶着走进院子,她抬头看了一眼月亮便目光定格,如果说之前周莹是把思念和脆弱封闭在心中,那么这不经意间的一望无疑成为她情绪的释放点。在经过长廊时,她踉踉跄跄,每隔几步就抬头看一眼月亮,将内心的孤独和思念体现的淋漓尽致。因思乱神,睹物思人,曾经她和吴聘为了能够在一起,跪在庭院求公公吴蔚文和婆婆郑氏同意,曾经她感慨月亮的残缺,吴聘却用纸片让其圆满,那时她依偎在吴聘的肩膀上感觉自己就像是夜空中那轮皎洁的圆月。但,纸片终究不是月亮的一部分,如今吴聘逝去,诺大的东院只剩下她一个人,周莹在幻境中寄托的美好与配乐中“与你别了那青春骊歌”的歌词旋律形成反差,更加凸显了她对那年“月圆”的怀念。

      此外,与主题预告的情景调性相契合,片中配乐的曲调也充满忧郁感伤。“诗情画意埋在心底”诉说着两人曾经的恩爱,用“昙花慢慢凋零”比喻吴聘英年早逝,而歌词中“想你、无声泪滴慢慢拭去”等词句则是现实中周莹内心深处的呐喊,这些也都预示了现实中周莹独守空庭的落寞。

      “虚实双境”亦真亦幻 藏巧于景返璞归真

      “月圆”版主题预告整体上给人一种亦真亦幻的梦境感,这得益于导演在镜头运用和情境编排上匠心的制作理念。整个主题预告在编排上采用了虚实“双情境”的对比,现实与幻像在长镜头的拍摄下,人物的情绪和内心戏逐层展开,而少奶奶醉游幻境的形式不仅增加了主题预告的故事性,而且在情境的传递上也具有很好的代入感。此外,“月圆”版主题预告抛开了绚烂的特效,制作上返璞归真,把技巧隐藏在人物情绪的舒展和故事层面上,虽然3分多钟的预告中孙俪只有5句对白,但动作和神情的细微变化都是对演技的考验,她看月亮时的神情、步伐的频率、走位都与内心活动相契合,庭院内的布景也是简单而富有深意,给人留下了想象的空间。

      借物抒情,用反差来衬托现实,在这方面“月圆”版主题预告可谓做到了极致。在预告的场景中有很多圆形的设计,比如环形的门廊、院子里的水缸、以及吴聘拼圆的月亮,这些圆都可以看做是周莹对圆满生活的一种寄托,但却与现实的孤寂相反,圆与缺贯穿着整个主题预告的始终,二者一明一暗对比鲜明,更显“月圆人缺”的主题意境。

      首创“一镜到底”国内电视剧主题预告,“从新出发”彰显深厚功力

      除了内容上精妙的构思策划,“月圆”版主题预告也运用了全新的技术手段,但与目前的市场上大多数预告片追求视觉特效不同,它讲究把技术深植于作品的灵魂。据悉,“月圆”版主题预告是国内第一个采用一镜到底手法拍摄的电视剧预告片,全片只有一个镜头,长达158秒,镜头层次分明,用情景之间的反差,映衬少奶奶周莹内心的悲凉和对曾经美好的怀念,无言却最有意境,简约却最戳泪点。

      在华视娱乐总裁暨《那年花开月正圆》总制片人赵毅看来,主题预告是电视剧作品精髓,它所体现的情节和故事线一定是最能打动观众内心的,“月圆版”预告片对一镜到底的运用,既是对“从新出发”制作理念的践行,也是对电视剧行业在主题预告展示上里程碑式的尝试和跨越,有助于预告形式的多元化发展,提升制作品质。他还表示,整个主题预告全程结合无人机拍摄,剧组组建了专业的制作团队反复推敲每一个镜头的角度、机位与光线处理,力求打造动人走心的精致作品。

      作为《那年花开月正圆》的首款主题预告片,“月圆”版整体风格上焕然一新。除了技术上一镜到底带来的连贯完整的视觉体验,少奶奶“醉游幻境”的策划和编排更是让人眼前一亮。全片没有用语言直接表达伤感,而是用人物、情景以及配乐去营造故事氛围,引导观众主动感受,这种意境才是最能让人沉浸其中的。可以说,“月圆”版主题预告有望开启国内电视剧预告片“一镜到底”的新时代,让未来电视剧预告的展现形式有了更多的可能。

 

[责任编辑:王恩慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开