书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

2017-06-19 17:33 来源:光明网 
2017-06-19 17:33:48来源:光明网作者:责任编辑:王恩慧

书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

图为话剧《西游记三打白骨精》剧照

      表演惟妙惟肖,情节感人落泪,6月17日大隐剧院里上演起了《西游记三打白骨精》、《四世同堂》等经典剧目。专业的场景布置、高水准的表演,很难想象这是一群非专业的中学生和教师完成的演出。

      师生同台演出,展示才华彰显个性。北京市第八十中学管庄分校第一届话剧节汇报演出的活动主题为“书香校园,人文经典”。教师引导学生读好书、读名著,思考中华民族传统美德,体悟世界优秀文化。在读书中感悟大家、名家塑造的典型人物的典型性格,进而认识时代、社会,揭示社会生活的本质。

书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

图为话剧《西游记三打白骨精》剧照

      “在老师的带领下,读大书,读好书,读名著。我们办学就是要讲究踏踏实实的培养学生,让我们的孩子成才立人,为未来祖国的发展服务,成为适合祖国经济社会发展的一代人才。”八十中学管庄分校校长韩希文表示,“要深化课堂建设,让学生从课堂上走向社会,走向人生,更多的去感受社会,感受生活。”

      演出现场,同学们用自己的表演将经典娓娓道来更是别有一番滋味。整个演出由《西游记三打白骨精》、《四世同堂》、《李尔王》和《皇帝的新衣》四个剧目组成,分别代表中国古典、现代、国际戏剧和童话,均为古今中外的经典名著,通过此次演出,可以让学生们以别样方式感受经典,鼓励学生以读书的方式亲历文化精髓。

书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

图为《李尔王》剧照

      《李尔王》是莎士比亚四大悲剧之一,也是此次汇报演出的重头戏,戏剧的背景在一个充满谋求权力和财富的宫廷之中,在这里,人们被财富与权力迷昏了头,于是发生了父女手足相残的悲剧。四位老师十七位学生,师生同台,以50分钟的精彩演出,旨在表达丑与恶终究会被美与善撕得粉碎,世界终究是美好的。

书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

图为《皇帝的新衣》剧照

      《皇帝的新衣》中骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点——甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。

书香满园 中学师生舞台同演话剧致敬经典

图为《四世同堂》剧照

      《四世同堂》里祁家哥三个生活环境相同,却选择了不同命运,以演出的形式重现小说场景,既能让学生重温经典,又能引导学生热爱文学,热爱生活。

      据悉,活动中的小演员们均来自八十中管庄分校的青苗剧社,这是一个蓬勃向上的团体,曾在校园艺术节中参演并受到广大师生的一致好评。万合天宜影视公司在话剧表演的专业方面给学生们提供了指导。

[责任编辑:王恩慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开