2017世界献血者日:经常献血患心理疾病的风险更小
2017-06-14 18:16 来源:光明网 我有话说

     光明网讯 (记者王恩慧)6月14日是第十四个“世界献血者日”,今年“世界献血者日”的活动主题为“你能做什么“,强调每一个人在紧急情况下,可以通过献出宝贵的血液来帮助别人。

      2016年北京市临床医疗供血69.1万单位,献血量达137吨,超过15万病患藉此帮助重获新生。但是,北京市平均每天有近2000人等待输血来维持生命。针对公众关心的北京市会否出现血液大面积缺口的问题,北京市红十字血液中心主任刘江在接受光明网记者独家专访时表示,血液短缺是国内外普遍存在的问题,并不局限于一个地区。从季节上来说,每年的七、八月份和一、二月份是缺血较为集中的季节。血液来源于人体,从血液的来源和血液的公益属性来说,血液确实比较紧张,但是公众无需对此感到恐慌。“通常情况下,社会人群的1%-4%参与无偿献血,就能够保证正常的用血需求。”

      刘江同时告诉光明网记者,北京市红十字血液中心与中科院心理研究所针对献血人群的一项调查显示,经常参与献血的人比普通人的心理素质高。“经常献血的人,社会责任感更强,情绪更积极乐观。” 国外的研究也表明,心理疾病的发生和情绪关系很大。当前,受工作生活压力、个人情感困扰等因素造成的抑郁症等心理疾病越来越多,但是这类心理疾病在经常参与献血的人群中很少发生,而且他们的社会适应能力更强。“除了身体上的健康外,当代人的心理健康更要引起人们的重视。”

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开