《当你老了》原唱赵照:好的作品要过这“三关”
2017-05-28 17:58 来源:光明网 我有话说

《当你老了》原唱赵照:好的作品要过这“三关”

赵照接受光明网专访 董腾飞/摄

      光明网讯 (记者王恩慧 董腾飞)刚刚忙完“520济南演唱会”音乐人、歌手赵照并未停下忙碌的脚步,6月8日他的第三张个人专辑《赵照》将要发行,赵照又紧张地投入到发片和接下来的巡演中。光明网记者在赵照工作室对他进行了独家专访。

      采访中,无论是气质还是谈吐,赵照都透着山东人骨子里特有的朴素与谦和。谈到火爆的“520济南演唱会”热度,已经近两年没有开个唱的赵照坦言超出了自己的意料。“每次回家乡演出,都会多少感到紧张,总想把最好的状态展现在家乡父老面前。”再次在家乡开唱,赵照依然有这样的感受。与上次个唱相比,这次演出效果更好,一票难求,进一步说明这些年赵照在音乐道路上所取得的成绩。

    

《当你老了》原唱赵照:好的作品要过这“三关”

赵照接受光明网专访 董腾飞/摄

      很多人认识赵照是通过《当你老了》。这首被莫文蔚、李健等数十位歌手翻唱的经典,已经成为了民谣中的代表作,也让原唱赵照名气飙升。其实,1979年出生的赵照已经在音乐圈打拼了近二十年,在音乐圈、尤其是民谣圈子几乎都认识他。如今的赵照已经不愿意过多谈论《当你老了》,他认为这首歌与自己创作的众多歌曲并无二致,自己创作的作品中很多“遗珠”都不逊于《当你老了》,值得大家欣赏。

      日前,赵照刚刚完成了一首温暖的《粽香》。这是一首歌曲,延续了赵照一惯的温情走心路线。赵照告诉光明网记者,春节、端午、中秋这些传统节日自己都非常感兴趣。创作《粽香》的过程中,赵照把自己生活过的小城记忆和真实感受融入到歌中,曲风委婉动情,歌词简单写意,像是一股暖流温润心田。

    

《当你老了》原唱赵照:好的作品要过这“三关”

赵照接受光明网专访 董腾飞/摄

     “在创作每一首作品的过程中,每一个音符、每一个字都要反复推敲,音乐人要对作品负责。”赵照认为,好的作品一定要过“三关”,即“专业关”、“内心关”、“观众关”。其中,赵照觉得好的作品首先要感动自己,要过得了自己的内心这道关,“假大空的口号远不及家常话更有感染力”。目前乐坛作品很多,但是精品有限,赵照觉得主要是一些歌曲按照套路创作演唱,很难唱出真情实感,也很难感动到听众。

      恰逢端午,采访中赵照同时为光明网网友送上端午节祝福,并拿起吉它弹唱了这首《粽香》,温润细腻中将赵氏民谣曲风淋漓尽致地表现出来。

[责任编辑:刘炼_光明]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开