第四届“检法系统新媒体应用案例”推荐活动获奖名单揭晓
2017-05-27 13:25 来源:光明网 我有话说

新媒体为检法系统搭建与民沟通之桥

——第四届“检法系统新媒体应用案例”推荐活动获奖名单揭晓(附名单)

      光明网北京5月26日电(记者丁玉冰 陈畅 孙满桃)26日下午,由光明日报社、中央政法委政法综治信息中心、最高人民法院新闻局、最高人民检察院新闻办、中央网信办移动网络管理局指导,光明网主办、熟人社交软件派派协办的第四届“检法系统新媒体应用案例”推荐活动结果正式揭晓,活动颁奖仪式暨研讨交流会在京举办。会上公布了“十佳新媒体案例”获奖名单,并为获奖单位代表颁奖。

      目前,以数字化、互联网为代表的新媒体正大力改变着司法公开的方式,为大众的知情权提供了新的传播渠道。从本次活动征集的案例中不难看出,检法系统通过两微一端、头条号等多种平台,运用图文、视频、漫画、直播、H5、VR全景、人工智能AI等多种新媒体形式大力推进阳光司法。这些都体现了政法机关努力适应移动互联网时代信息传播需求,打造信息传播新平台的积极表现,也是主动掌握舆论引导权,引导媒体对案件规范报道,健全司法机关监督制约机制的体现。

      光明日报社副总编辑陆先高在致辞中表示,光明日报深度研判和把握媒体融合的大趋势,建立起了以光明网、融媒体中心为核心,以优质内容、新技术、新应用为基础的融媒体发展格局,愿与全国检法系统一道,积极运用新媒体、新技术进行司法信息的有效公开和互动,做检法系统应用新媒体进程的推动者。

      颁奖仪式后,各家获奖单位代表围绕新媒体领域的创新举措和经验,就当前环境下人民法院、检察院如何利用新媒体形式多样、互动性强的特点促进阳光司法、公正司法进行了现场交流。

      经过全国法院和检察院的大力推荐,本次活动共有32家法院、60家检察院通过初选进入网络投票,期间约有198万人次参与了投票。经过网络投票、评审委员会审议,共有20家单位获得“十佳新媒体案例”奖,法院和检察院各十家。

      经过前三届活动的沉淀和积累,光明网组织的检法系统新媒体应用活动已形成品牌。在未来,光明网还将继续深耕检法系统新媒体应用这个具有深远意义的课题,积极开展司法机关与媒体的良性互动。

      “十佳新媒体案例”获奖名单(排名不分先后)

      法院:

      北京市高级人民法院

      重庆市高级人民法院

      云南省高级人民法院

      黑龙江省高级人民法院

      北京市第一中级人民法院

      天津市第二中级人民法院

      北京市第四中级人民法院

      江苏省南京市中级人民法院

      广东省佛山市中级人民法院

      福建省三明市中级人民法院

      检察院:

      江苏省人民检察院

      山东省人民检察院

      北京市人民检察院第四分院

      甘肃省人民检察院

      北京市通州区人民检察院

      海南省海口市人民检察院

      广东省深圳市福田区人民检察院

      湖南省娄底市娄星区人民检察院

      福建省福州市鼓楼区人民检察院

      四川省攀枝花市东区人民检察院

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开