“首个中国品牌日座谈会”举行
2017-05-13 17:46 来源:光明网 我有话说

    5月10日,首个中国品牌日来临。由光明日报社和品牌中国战略规划院联合主办的“首个中国品牌日座谈会”会聚学界和业界专业人士,围绕“深化供给侧结构性改革 全面开启自主品牌发展新时代”的主题进行了深入研讨。

    “从国家层面设立‘中国品牌日’,这是中国品牌建设继往开来的一个里程碑。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三指出,当前,“一箱国表换一盒洋表”的现象没有得到根本改善,而在庞大的国内市场需求面前,又遭遇低端产品结构性过剩,高端产品严重供给不足的尴尬。接下来,要挖掘和培育中国品牌的专属气质;实施科学的品牌生态评价系统;研究互联网时代的品牌战略变革问题;推进金融创新支持品牌发展,建立品牌金融服务平台;加大对战略新兴产业的品牌培育,避免重走技术强、生产强、品牌弱、价值低的老路。

    光明日报社编委张碧涌指出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,需要形成合力。在打造中国品牌的今天,更需要传承工匠文化,弘扬工匠精神。品牌建设与企业文化建设息息相关,企业需要提升的不仅是商品质量,更要做好提高文化内涵这篇大文章。人力资源和社会保障部原副部长杨志明指出,提高品牌竞争力不仅是设备管理技术的提升,更重要的是劳动力素质的提升。

    围绕推进中国品牌建设路径,国内品牌研究机构以及中国轻工业联合会、TD产业联盟等行业协会的专家分享了各自观点。此外,来自海尔集团、中国农业银行、伊利集团、同仁堂集团、长安汽车、艾普英捷智能技术有限公司、依文集团、汉王科技等五十余家品牌企业的近80位代表出席了本次座谈会。

[责任编辑:刘希尧]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开