“首个中国品牌日座谈会”举行
2017-05-13 17:46 来源:光明网 我有话说

    5月10日,首个中国品牌日来临。由光明日报社和品牌中国战略规划院联合主办的“首个中国品牌日座谈会”会聚学界和业界专业人士,围绕“深化供给侧结构性改革 全面开启自主品牌发展新时代”的主题进行了深入研讨。

    “从国家层面设立‘中国品牌日’,这是中国品牌建设继往开来的一个里程碑。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三指出,当前,“一箱国表换一盒洋表”的现象没有得到根本改善,而在庞大的国内市场需求面前,又遭遇低端产品结构性过剩,高端产品严重供给不足的尴尬。接下来,要挖掘和培育中国品牌的专属气质;实施科学的品牌生态评价系统;研究互联网时代的品牌战略变革问题;推进金融创新支持品牌发展,建立品牌金融服务平台;加大对战略新兴产业的品牌培育,避免重走技术强、生产强、品牌弱、价值低的老路。

    光明日报社编委张碧涌指出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,需要形成合力。在打造中国品牌的今天,更需要传承工匠文化,弘扬工匠精神。品牌建设与企业文化建设息息相关,企业需要提升的不仅是商品质量,更要做好提高文化内涵这篇大文章。人力资源和社会保障部原副部长杨志明指出,提高品牌竞争力不仅是设备管理技术的提升,更重要的是劳动力素质的提升。

    围绕推进中国品牌建设路径,国内品牌研究机构以及中国轻工业联合会、TD产业联盟等行业协会的专家分享了各自观点。此外,来自海尔集团、中国农业银行、伊利集团、同仁堂集团、长安汽车、艾普英捷智能技术有限公司、依文集团、汉王科技等五十余家品牌企业的近80位代表出席了本次座谈会。

[责任编辑:刘希尧]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开