“首个中国品牌日座谈会”举行
2017-05-13 17:46 来源:光明网 我有话说

    5月10日,首个中国品牌日来临。由光明日报社和品牌中国战略规划院联合主办的“首个中国品牌日座谈会”会聚学界和业界专业人士,围绕“深化供给侧结构性改革 全面开启自主品牌发展新时代”的主题进行了深入研讨。

    “从国家层面设立‘中国品牌日’,这是中国品牌建设继往开来的一个里程碑。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三指出,当前,“一箱国表换一盒洋表”的现象没有得到根本改善,而在庞大的国内市场需求面前,又遭遇低端产品结构性过剩,高端产品严重供给不足的尴尬。接下来,要挖掘和培育中国品牌的专属气质;实施科学的品牌生态评价系统;研究互联网时代的品牌战略变革问题;推进金融创新支持品牌发展,建立品牌金融服务平台;加大对战略新兴产业的品牌培育,避免重走技术强、生产强、品牌弱、价值低的老路。

    光明日报社编委张碧涌指出,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,需要形成合力。在打造中国品牌的今天,更需要传承工匠文化,弘扬工匠精神。品牌建设与企业文化建设息息相关,企业需要提升的不仅是商品质量,更要做好提高文化内涵这篇大文章。人力资源和社会保障部原副部长杨志明指出,提高品牌竞争力不仅是设备管理技术的提升,更重要的是劳动力素质的提升。

    围绕推进中国品牌建设路径,国内品牌研究机构以及中国轻工业联合会、TD产业联盟等行业协会的专家分享了各自观点。此外,来自海尔集团、中国农业银行、伊利集团、同仁堂集团、长安汽车、艾普英捷智能技术有限公司、依文集团、汉王科技等五十余家品牌企业的近80位代表出席了本次座谈会。

[责任编辑:刘希尧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开