迪玛希《歌手》“神器”现身文博会 两根弦世界名曲随便弹
2017-05-13 16:02 来源:光明网 我有话说

迪玛希《歌手》“神器”现身文博会 两根弦世界名曲随便弹

那比江·阿布都拉现场弹奏起欢快的冬不拉 王恩慧/摄

      光明网深圳5月13日电(记者王恩慧)在今年湖南卫视中《歌手》中,哈萨克斯坦歌手迪玛希大放光彩,不仅演唱哈萨克斯坦民歌,还在舞台上亮“神器”,大秀冬不拉,将奔放自由的哈萨克风情演绎得淋漓尽致,让很多观众了解到灿烂的哈萨克族音乐文化,使哈萨克民族音乐得到了极大推广。

      第十三届深圳文博会上,光明网记者在新疆团展区看到了展出的哈萨克斯坦民间乐器,其中包括迪玛希弹奏的冬不拉。除了之外,还包括库布孜、斯布孜额、杰根特、阿德尔纳等等,每件乐器都制作十分精美。现场,57岁那比江•阿布都拉弹奏着冬不拉,发出清脆、悦耳的声音,吸引了很多人驻足欣赏。

      “哈萨克传统乐器按照乐器分类法分为弦鸣乐器、气鸣乐器、膜鸣乐器、体鸣乐器。”伊犁州文化艺术研究所文化艺术研究科科长那孜雅告诉光明网记者,从8世纪开始流传于世的哈萨克民间乐器,在一代代音乐家、演奏家、乐器制作匠人的努力下,从早期的三四种,发展到现在的三十多种。

      今年20岁的哈萨克族姑娘丽娜•叶尔布力是一名舞蹈演员,有着哈萨克族天然的舞蹈基因。伴随着那比江•阿布都拉弹奏的冬不拉,丽娜•叶尔布力不由地跟着节奏翩翩起舞。显然,《歌手》中迪玛希的走红让丽娜•叶尔布力兴奋不已,她也把迪玛希视为自己的榜样。

      “冬不拉虽然只有两根弦,但是世界名曲随便弹。”这句在哈萨克族流传已经的话,在丽娜•叶尔布力看来正体现了冬不拉的魅力所在。民族的就是世界的,迪玛希再一次印证了这句话。对于自己深爱的民族舞蹈,丽娜•叶尔布力也多了许多热爱和憧憬:“将哈萨克民族的舞蹈传播下去。”

      那孜雅说,哈萨克民间乐器在古代许多氏族、部落、部落联盟逐渐融合发展形成哈萨克族的历史过程中产生、发展。目前哈萨克的民族乐器更加成熟,更加完善。哈萨克民间器乐曲是哈萨克民族音乐文化的重要组成部分,每一首民间器乐曲大都有一个与其有关的传说或者故事。

      “传统乐器的发展带动了民族音乐艺术的发展,也推动了哈萨克族文化艺术的发展。这次把这些古老的哈萨克族乐器带到文博会,让更多人了解这些乐器,了解哈萨克族的音乐,对于传播哈萨克族文化十分有意义。”那孜雅说。

[责任编辑:刘炼_光明]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开