全国主流新媒体瞰四川大型采访活动广安站圆满结束
2017-05-11 15:26 来源:光明网 

全国主流新媒体瞰四川大型采访活动广安站圆满结束

  光明网讯(记者 范子川)广安是世纪伟人,中国改革开放现代化建设总设计师邓小平的家乡,人们提到广安,总是能第一时间把它和小平同志联系上。怀着期待与崇敬的心情,5月7日下午6时,“喜迎党代会 天府新飞跃”全国主流新媒体瞰四川大型采访团B组广安行正式启航,在两天时间内,20余家主流新媒体记者依次走访了广安区、岳池县、邻水县的文化旅游景点、经济发展高地和扶贫攻坚示范点,“瞰”览了伟人故地经济社会的巨变。

  多点多极支撑广安工业经济加速冲刺

  相对成德绵,广安市在四川算是一个“年轻的兄弟”。1998年7月,广安撤地区设市,现辖6区市县,总人口470万。

  2013年以来,广安市推动多点多极支撑发展战略,陆续增加市级增长点,形成了“6个区市县、4个园区、11个市级国有集团公司”21轮驱动发展格局。2016年,广安进入全省GDP千亿俱乐部,各区市县特色主导产业也日益形成:岳池县主导发展生物医药,以打造川东药都为目标;华蓥市以电子信息产业为引领,目标打造西部硅谷;邻水县主力发展机械装备制造业,川渝合作桥头堡作用日渐明显;轻纺、化工也正在新区前锋蓬勃发展……

  在岳池县,采访团一行人参观了位于工业发展区的仁安药业,这是成都一家药企建立的原料生产基地,于2013年投资建设,目前已建成4座车间,预计全部项目建成后年产值可达十多亿。企业相关负责人介绍,仁安药业主要以生产头孢类等原类药为主,新研发推出的替诺福韦原料及制剂在临床市场上取得了良好效果,由这一原料及制剂生产的注射液可抗乙肝和艾滋病毒,一支0.2mg的针剂售价在280元左右,而目前医药市场常用的进口针剂售价在600元左右,“虽然暂时还无法完全替代进口药,但未来前景可期”。

  邻水县是川渝两地合作的先行兵和践行者,近年来确立了“深入实施创新驱动,经略产业发展高地,加快引进和培育高端装备制造企业,打造西南地区高端制造产业基地”的发展思路,重点发展汽摩制造、电力装备、智能装备三大产业,全县制造业正在由中低端向高端迈进。在邻水县经开区城南机电园参观时,相关负责人告诉采访团,园区现已入驻企业98户,就业人数达2万余人,去年实现产值188.6亿元,“这些企业70%来自重庆,产品80%都是配套重庆的。”

全国主流新媒体瞰四川大型采访活动广安站圆满结束

  现代农业“111”工助力 广安农业开启新篇章

  2014年,广安市委、市政府按照产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进的总体要求,启动了全市现代农业“111” (一个大环线、一个单元、一条连接线)工程。工程涉及六区(市、县)的28个乡镇,规划拟建农民新村聚居点87个;升级建设新农村综合体17个、幸福美丽新村30个;新建现代农业产业基地25.75万亩;新建年出栏5000头以上生猪标准化规模养猪场2个、规模1.2万头以上的种猪场1个。

  其中,脐橙之乡邻水作为工程的其中“一个单元”,大力发展了粮油、脐橙、蔬菜、生猪等特色主导产业,形成了“猪沼果、猪沼菜”的循环生态农业模式。采访团前往考察的柳塘乡大河坝村,便是“邻水单元”的其中一个点。

  环线道路两旁遍植着柑橘树,有今年春季刚嫁接的中熟品种,也有去年新研发种植的晚熟品种。“全县脐橙年产值可达10余万吨”,邻水县农工委主任赵宏剑介绍道,“丰禾镇渔麟滩的一家种植大户,230多亩地收成80多万斤,纯利润保守估计都有120多万元”,“两河乡大桥村去年销售了200多万斤脐橙,其中网销都有30多万斤”,讲起脐橙,赵宏剑滔滔不绝。

全国主流新媒体瞰四川大型采访活动广安站圆满结束

  不止有红色旅游 小平故里旅游产业“异军突起”

  小平同志是广安一张闪亮的名片,以邓小平故里旅游景区、华蓥山旅游景区为代表的红色旅游热度一直未减。

  除了红色旅游,近年来,广安的山水园林品牌正在逐渐树立。

  如果没有解说,采访团一行无法“脑补”秀丽的东湖竟然是一个人工湖。当地负责人介绍,“岳池县不是一个多水的地方,只有一条麻柳河穿城而过,为了改善生态、发展经济,政府依托麻柳河景观带建成了人工湖‘东湖景区’,以带动周边经济发展,完善商业配套逐渐。“沿河、沿湖现在已经成为了市民重要的休闲场所,每天都有许多老百姓在这里聚集休闲。”

  近年来,广安坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面推进洁净水行动,努力构建长江上游生态屏障,先后获得全国文明城市、全国卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家森林城市等殊荣。2014年,广安在全省率先开展“洁净水”行动,经过几年努力,全市国控、省控断面水质全部达标,其中嘉陵江稳定达二类水质,渠江稳定达三类水质,县城以上城市饮用水源水质达标率保持100%。

全国主流新媒体瞰四川大型采访活动广安站圆满结束

  下足“绣花功夫” 广安脱贫攻坚树立全省标杆

  “2018年基本脱贫、2019年巩固成效、2020年全面小康”的目标,按照国家现代农业示范区的标准,对820个贫困村连片规划建设,统筹布局产业发展、基础设施、公共服务等,使贫困村脱贫后直接达到农业现代化水平,贫困户脱贫后直接达到全市农民年均收入水平。

  为脱贫,广安下足了“绣花功夫”。去年,全省五个脱贫摘帽县,广安占了三个,广安区、前锋区、华蓥市荣获全省脱贫攻坚先进县,全市脱贫攻坚实现首战告捷,达到“树旗帜、立标杆”的目标。经过近三年的努力,全市已累计减贫20.1万人,贫困发生率降至3%左右。

  “2年前这里一条水泥路都没有,手机也没有信号,现在这里道路黑化了,全村还覆盖了免费wifi,网速还挺快。”村民富裕后,村里还在村民捐赠的祖屋里建起了岳池县的第一个村史馆,让“走出去”的年轻人能常忆乡愁。

  瞿家店村就是这样一个脱贫攻坚的典范。村里配备有电商中心,老百姓买任何东西都可以送到家,此外,电商中心还搭建了淘宝店,帮助村民销售土鸡、土鸡蛋等农副产品。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开