颈部高位截瘫还能满世界走 不要以为这是人间奇迹
2017-04-24 18:35 来源:光明网 我有话说

颈部高位截瘫还能满世界走 不要以为这是人间奇迹

中国残疾人康复协会常务副会长、秘书长许晓鸣接受光明网专访 摄/熊含笑

      光明网讯 (记者王恩慧)中国残疾人康复协会常务副会长、秘书长许晓鸣在接受光明网记者专访时,以自己的调研实例向记者介绍了当前残疾人康复工作面临的紧迫性。

      许晓鸣在西安调研时,遇到一位二十多岁胸部截瘫的姑娘,卧床多年,前后身体生出褥疮,痛苦不堪。女孩告诉许晓鸣,自己并不知道截瘫可以康复,更不知道怎样的辅具可以帮助恢复,所以七八年里一直卧床深受其苦,痛苦的经历让她失去生活的信心。

      “胸腰段的截瘫完全可以借助轮椅自行活动。”这位姑娘生活在西安城区的姑娘,对于残疾人康复相关知识的匮乏,令许晓鸣感到十分惊讶。另一个不争的事实是,我国相当多的医务人员,尤其是基层社区的医务人员也对此了解不多。

      2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,全国残疾人总数为8296万人,其中多重残疾1352万人,占16.3%。专家推测,到2050年,我国残疾人口总规模将达到1.68亿。

      一方面是如此庞大的残疾人群体,另一方面我国残疾人康复工作也面临诸多挑战,比如残疾人康复工作机制有待完善、残疾人保障制度还不健全、康复专业人才匮乏、规范的康复机构不足、康复科技创新能力不足,社会力量办康复的潜力尚未得到充分发挥等。

      许晓鸣坦言,国外颈部截瘫的残疾人还可以满世界走,得益于良好的康复训练和优质的辅具辅助,“像这个姑娘这种情况完全可以避免常年卧床的遭遇”。

      “我国现阶段的康复工作还处于学习、吸收、消化国际通用技术的阶段。”中国残联组织的“截瘫训练营”帮助很多残疾人康复的很好。同时,中国残疾人康复协会也在全国系统内加大宣传力度,特别是在社区医务人员中进行重点宣传,让更多的残疾人了解此类康复知识,更好地帮助他们生活。

[责任编辑:范子川]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开