作为中国新民歌的代表 她演唱的这首歌感动了无数人
2017-04-21 19:39 来源:光明网 我有话说

作为中国新民歌的代表 她演唱的这首歌感动了无数人

空政文工团青年歌唱家刘一祯接受光明网专访

      光明网讯 空政文工团青年歌唱家刘一祯以一首饱含深情的《孝敬父母》感动了无数人。她演唱的这首《孝敬父母》,传颂中华孝道、传播华夏礼仪,是近些年中国好家风、好家训文艺作品的榜样之作。刘一祯也被称作中国新民歌的代表人物。

      “用歌声传递孝道和礼仪,是一名歌者的社会责任,永远要坚持的事情。” 关于家风,刘一祯在接受光明网记者专访时,解读了自己的创作心得。

      她举例说,三年前自己出过一张专辑《弟子规》。创作过程中,刘一祯对照着白话文把《弟子规》原著看完,被中华文化的博大深深感动。她把吸取的文化精神内化于心,有种沉甸甸的责任感,觉得自己应该通过歌声把《弟子规》中“仁、义、礼、智、信”等核心内涵传播出去。于是,她和著名音乐人浮克潜心完成了《弟子规》这张专辑,并拍摄成MV,让更多人听到、看到、感受到。

      “真正俯下身,深入老百姓火热的生活中,才能听到老百姓真实的声音,感受到他们的真情实感,懂得他们的需求,才能创作出真正落地的好作品,才能唱响符合时代气质的主旋律作品。”刘一祯说。

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开