IBM研究院联袂安翰医疗 助力早期消化道疾病精准筛查
2017-04-21 10:14 来源:光明网 我有话说

IBM研究院联袂安翰医疗 助力早期消化道疾病精准筛查

签约仪式现场

  光明网讯4月20日,IBM与上海安翰医疗在京签署合作协议,共同助力早期消化道疾病精准筛查。双方在签约仪式现场宣布,将在胶囊内窥镜医疗影像领域展开深度合作,探索IBM认知影像技术应用于提升消化道疾病早期精准筛查的可行性。

  据了解,中国人口面临胃癌发病的形势日益严峻,全球癌症领域著名刊物《CA:临床医师癌症杂志》(CA Cancer J Clin)在线刊发的2015年癌症统计数据显示,中国胃癌年发病案例为67.91万例,占总癌症死亡比例的17.7%。据分析,影响中国胃癌治愈率的原因之一是传统的胃镜不适合大规模筛查,导致胃癌无法在早期得到及时发现治疗。现场, IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫表示,IBM开发的认知影像技术对于分析处理胶囊内镜机器人采集的大量医疗影像数据,提高消化道疾病精准化筛查提拱了可行性方案。

IBM研究院联袂安翰医疗 助力早期消化道疾病精准筛查

签约仪式现场

  安翰医疗董事长吉朋松在接受记者采访时表示,安翰医疗与IBM共同推进探索的应用人工智能辅助消化道影像诊断研究技术,代表了“医学专业技术+信息科技智能辅助诊断”的新型医疗模式,将会开启精准医疗的新时代。

  据介绍,IBM和安翰医疗此次合作将依托各自优势,将先进的认知医疗技术与胶囊机器人技术相结合,助力消化道影像智能诊断技术发展。随着人工智能技术的不断推进及医疗服务需求持续增长,“人工智能+医疗”模式也将逐渐成为提升医疗能力和效率、助力普惠医疗的重要推动力。

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开