【弘扬“大发渠”精神 扛起脱贫攻坚大旗】微视频丨听黄爷爷讲“大发渠”的故事
2017-04-21 09:05 来源:光明网 我有话说

【弘扬“大发渠”精神 扛起脱贫攻坚大旗】微视频丨听黄爷爷讲“大发渠”的故事

听黄爷爷讲“大发渠”的故事 摄/王恩慧

      【弘扬“大发渠”精神 扛起脱贫攻坚大旗】

      光明网记者 王恩慧

      淅淅沥沥的山雨过后,遵义市播州区平正仡佬族乡团结村弥漫在油菜花的香气中,新修建的麦博希望小学在油菜花的映衬下,格外整洁、显眼。

      82岁的黄大发老人又一次走进校园,看望这里的孩子。每次见到黄爷爷,孩子们都非常高兴,盼望着听黄爷爷讲“大发渠”的故事。

      “你们是祖国的未来,民族的希望,要敢于担当,敢于奉献,有愚公移山的精神,遇到困难不要打退堂鼓……”担心孩子们不理解“退堂鼓”的意思,幽默的黄大发老人还不忘给孩子们解释。每次和孩子们在一起,老人都变得很兴奋,声音也洪亮了许多,孩子们听得十分认真。

      几十年来,这所遵义市播州区较边远的村级小学一直是黄大发老人的牵挂。在他做民主自然村(旧称草王坝)村支书的那些年里,除了开凿大发渠,帮助乡亲们通水,黄大发老人还一直把农村的教育装在心里。

      1972年,简陋破旧的老教室无法满足周围几个村组孩子入学的需求,黄大发支书组织当地群众投工投劳,将原校舍拆除,另择校址修建,命名为民主小学。

      1997年,为了改善办学条件,黄大发支书与村委领导和群众几经协商后征得土地3亩,由平正仡佬族乡政府拨款4万元,将旧校舍搬迁至现在的校址,并且重建校舍3幢。

      只有小学文化的黄大发走了不少弯路,因此深知读书的重要性。在开凿大发渠的时候,第一次由于缺乏资金、缺乏技术,修渠以失败收场,遭到了不少人的非议和白眼。很多人嘲讽没文化的黄大发想修建水利工程,简直是做梦。然而,黄大发并未退缩,已经年过半百的他横了心去水利站学习。他下了狠功夫,用三年时间啃下技术这块硬骨头。再次开工,虽然还是有很多乡亲们阻拦,这次掌握技术的黄大发腰板挺直了,修渠得以实现。

      黄大发老人用几十年时间在悬崖峭壁上开凿出“万米生命渠”,让乡亲们用上水,在当地家喻户晓。光明日报光明网记者在学校采访时随便问到一个孩子,他们都能说出几件黄爷爷当年修渠时候的故事。三年级的黄金华给记者讲述起一件老人当年修渠时候的故事。黄爷爷修渠的时候,为了节省下水泥用来修渠,自家的灶台坏了,都舍不得拿回一碗水泥修补。“听黄爷爷讲述当年那些修渠时候故事,是非常生动的教育课,我们要传承爷爷的宝贵精神品格。”

      “不能让一个孩子上不起学。”在黄大发老人眼里,教育关系到祖国的未来,民族的希望。虽然已经退休,老人还经常走进校园,鼓励孩子们好好学习。在老人和当地政府的关心下,没有出现适龄儿童失学的问题,仅有百余户人家的草王坝已经考出了三四十个大学生。麦博希望小学已经成为边远山区快速发展的一所学校。

      “感恩的心,感谢有你,花开花落我依然会珍惜……”临近结束,黄金华和他的同学们自发地唱起了《感恩的心》,表达对黄爷爷的敬意,感恩政府对教育的关心,让他们能够安安静静地在学校读书。

      大山深处,朗朗书声清脆的响起。闪耀着时代光辉的“大发”精神在校园扎根,生长在每一个孩子心中。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开