听“渠”:清冽渠水润心田

2017-04-20 09:12 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

2017-04-20 09:12:30来源:光明网作者:责任编辑:刘炼_光明

听“渠”:清冽渠水润心田

“大发渠”穿越悬崖绝壁盘旋在大山之间 摄/王恩慧

     【弘扬“大发渠”精神 扛起脱贫攻坚大旗】

      光明网记者 王恩慧

      在黔北遵义老区,茫茫群山绵延至天边。大山深处,“大发渠”远近闻名。这是一条脱贫攻坚的“生命渠”,这是一条奔向小康的“希望渠”,更是一条凝聚共产党员先进性的“志气渠”。

      春耕时节,光明日报光明网记者深入遵义市播州区平正仡佬族乡团结村蹲点采访。在乡亲们的指引下,记者翻越群山,三次登渠,寻着清冽的渠水一路发现和记录“大发渠”背后的故事。

      巡渠而上,“大发渠”像是一条巨龙盘旋在大山之间,充沛的渠水像是从天而来,肆意奔涌,清脆的水声回荡在山间。“大发渠”日夜不息,滋润着这片红色的土地和生活在这里的人们。

      “大发渠”主渠7200米、支渠2200米,渠壁被水冲刷的光洁平滑,坚固完好。一路上,“大发渠”最险峻、最壮观的地方是大土湾岩、擦耳岩、岩灰洞岩三处悬崖绝壁。这三处高几百米的垂直绝壁,像是一面瀑布悬在空中。登崖而望,站在狭窄的渠壁,不由得一阵心悸,将手紧紧地握住壁石。

      在这样险要的悬崖上,1992年黄大发老支书带领乡亲们冒着生命的危险,徒手凿出了这条“生命渠”,把宝贵的水引到村里,彻底解决了周围几个村组人畜饮水和农田灌溉问题。“大发渠”灌溉面积1100多亩,350多户、1200余人因此受益。

      水通了,当地人的腰板也挺直了。村民们发展起畜牧养殖,种植起辣椒、柚子等经济作物,乡亲们的腰包鼓起来,昔日的穷山沟开始甩掉穷帽子,日子有了盼头。

      82岁的老党员黄大发以一个共产党员的闪光信念,践行着牢记党恩、不忘初心的庄严承诺。“大发”精神在这片红色的土地上蔚然成风,激励着人们在脱贫攻坚的道路上锐意前行

[责任编辑:刘炼_光明]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开