本土音乐文化人里仁为美 乡恋深情唱大风
2017-04-19 19:00 来源:光明网 我有话说

——歌曲《大美桃园》作品简析

  2016年4月6日晚,春意阑珊,星光灿烂,中国佛桃之乡—肥城市正在举行“中国肥城第十五届桃花节”开幕式“完全本土元素、本地人员创演”的文艺演出,最后压轴主题歌《大美桃园》,由本市文化馆馆员、中国音乐家协会会员、青年歌唱家庄媛清脆甜美地引吭高歌,现场2万余观众被这首“自家的乡恋情歌”深深感染,摇曳着手中的荧光棒击节和鸣,曲终音绕,嗨声雷动。此情此景被中华网面向全国现场直播,全国107家市县级传媒手机平台互动推送……

  《大美桃园》的词者、曲者、歌者三位都是肥城本土人。位于泰山西麓、鲁中脊梁上的肥城市,是驰名中外的佛桃之乡。《左传》曾记载公元前556年在肥城境内“桃”地发生的一次齐鲁之战。足见肥城大量种桃的历史之悠久。特别是肥城独有的宝贵品种——佛桃,被世人称为“群桃之冠”,为历代皇室贡品。1986年肥城被国家命名为“中国佛桃之乡”。2000年以“世界上最大的桃园”列入世界吉尼斯记录。不仅如此,肥城亦成为中国桃文化的发源地和集大成者。佛桃因肥城而生,肥城因佛桃而名。佛桃给肥城人民带来经济实惠,也带来精神食粮,千百年来肥城人形成了真挚朴实的“桃崇拜”。在他们眼里肥城全境就是一个充满生机、富有灵性、吉祥安康的大美桃园。

  歌中唱道:“佛桃园、佛桃园,方圆两千里,造化五千年”揭示了佛桃及其文化与中华民族五千年文化共生衍。歌中用“花开了粉透满世界,桃熟了香彻云天外”等词句描绘了大美桃园的壮观景象。特别是“咱老乡喝的是桃花水,咱百姓吃的是佛桃宴”两句,不仅表达了人们对秀美生态的赞扬,更倾情欧歌了在党的领导下、在当今时代中,人民群众享受着“神仙”般的美好生活。这里“山青青,水蓝蓝,桃夭人甜甜”既体现了人们对这方秀丽富饶家园的赞颂,也表达着大家对“绿色发展”的憧憬和赞赏。大美桃园怎能不让生与斯、长与斯的人们“总是把你深深地眷恋”呢!这句歌词,抒发着人们热爱家乡、热爱祖国的感叹,也是对人们奋发进取、追梦大美桃园、追梦中华复兴的共鸣呼唤!

  此歌作为一首富有浓郁乡情的民族歌曲,之所以受到山东省文化厅、山东省文联领导和专家的高度赞扬,深受百姓大众的由衷喜爱,说到底是词、曲作者和演唱者这三位本乡本土的音乐文化人,对自己的家乡和人民“爱得真挚、爱得彻底、爱得持久”,从心底里为家乡、为时代、为人民而书写、抒情、抒怀,才有了这充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、典雅的德音、感人的效果。

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开