聆听京韵 体验国粹 文化传承走进职工心中
2017-04-17 09:30 来源:光明网 我有话说

  光明网讯(记者刘希尧)京剧脸谱勾画、戏曲身段表演,经典折子戏欣赏,4月16 日上午,由北京市总工会主办,北京市劳动人民文化宫、职工戏曲戏剧影视服务中心承办的“聆听京韵、体验国粹”戏曲沙龙活动在有着近200年悠久历史的湖广会馆大戏台唱响。来自北京市各个企事业单位的在职职工,与国粹来了一次亲密接触,近距离领略到了传统文化的魅力。

聆听京韵 体验国粹 文化传承走进职工心中

  两个小时的活动中,专业京剧演员们通过“体验式”的教学方法,不仅为大家讲解了戏曲基本知识,还邀请了台下职工上台体验不同行当演员的脸谱勾画,以及简单的戏曲身段表演。随后,由专业京剧演员为大家表演了《霸王别姬》、《天女散花》、《虹桥赠珠》等经典折子戏选段,台下的职工们听得是如痴如醉,可谓过足了“戏瘾”。

  当天不少小朋们友跟着父母,也一起来到了活动现场。面对国粹,她们表现出了极大的兴趣。在互动和问答环节,都争先恐后的举起了小手,这让他们的父母感到十分意外。“我以为孩子会不喜欢传统戏曲,没想到兴趣这么浓厚。现在的小孩子了解一些传统文化,还是有好处的,毕竟是我们民族的东西。”一位来自中国平安的职工如是说。

聆听京韵 体验国粹 文化传承走进职工心中

  京剧作为中国的国粹,有着200多年的悠久历史。它“生、旦、净、丑”,“唱、念、做、打”,“皮、黄、锣、鼓”的综合表演艺术,让以梅兰芳为代表的京剧艺术体系成为了世界三大戏剧表演体系之一。近些年,在国家有关对传统文化传承与发展政策的指导下,各相关部门开展了“高雅艺术进校园”、“文化惠民下基层”等不少普民、惠民的演出活动。

聆听京韵 体验国粹 文化传承走进职工心中

  据了解, 北京市总工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,其下属单位北京市劳动人民文化宫已经连续多年为首都职工开展文化服务工作,惠及北京市在职职工。2017年,为满足职工对影视、戏剧、戏曲的喜爱与交流互动的需求,北京市劳动人民文化宫在北京市工人俱乐部成立了职工戏曲戏剧影视服务中心。此次举办的戏曲沙龙活动是他们推出的系列活动之一。

  北京市劳动人民文化宫副主任李颖告诉记者,接下来还将陆续推出太庙国学讲坛、送演出到企业、送辅导到职工身边、摄影彩铅戏曲舞蹈班等培训活动。“文化助推不仅提高了我们职工的文化素养,陶冶了艺术情操。更让传统文化走进职工心中,这对传统文化的传承与发展有着重要意义。”

[责任编辑:范子川]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开