光明电视> 影视纵横> 正文

2016导协年度奖公布复活名单 旨在不留遗珠

2017-04-17 12:57 来源:光明网 
2017-04-17 12:57:30来源:光明网作者:责任编辑:王恩慧

      光明网讯 第八届中国电影导演协会2016年度奖评选正酣,各项奖项提名名单已于4月6日公布。对于入围提名名单的电影作品及演员,观众们表示不论是在作品质量还是演员表现上都令人感到满意。导协在评选过程中一直秉持不留遗珠,不让优秀的电影被埋没的态度。因此,在《你好,疯子!》中奉献不俗演技的万茜和优秀电影《清水里的刀子》的青年导演王学博成功复活。

2016导协年度奖公布复活名单 旨在不留遗珠

你好疯子

      复活名单出炉 旨在不留遗珠

      复活的年度女演员万茜和年度青年导演王学博均在各自的作品中有出色的表现。女演员万茜在《你好,疯子!》中演绎了一个失忆、孤独和脆弱的女子安希,获得了观众和业内人士的一致好评;青年导演王学博极其完整的呈现了充满悲天悯人式情怀的处女作作品《清水里的刀子》,给予了观众更多的期待。其二人的复活是中国电影导演协会执委会和初评委们共同商议的结果。

      从初评起,管虎导演就表明,年度奖是个专业导演奖。评委们在评选过程中剔除了资本背景、导演资历、市场表现等因素,只考虑影片本身的质量。这次提名名单以及复活名单的确立,依然是秉持着这个原则。同时复活机制的存在也印证了年度奖反复重申的观点:不留遗珠,不让好的影片、电影人被埋没。

2016导协年度奖公布复活名单 旨在不留遗珠

清水里的刀子

      实力派再绪征途 比拼愈发激烈

      从年度女演员名单来看,周冬雨、马思纯凭借《七月与安生》在多个电影节上崭露头角,更在金马奖上齐齐摘得影后,此次二人再度相遇,结果如何无疑又是一大看点;范冰冰在《我不是潘金莲》中不顾形象,大胆挑战农村妇女的角色,将一个不服输、倔强的女人表现的惟妙惟肖。范冰冰凭借这个角色的精彩演绎,此前就在圣塞巴斯蒂安国家电影节中获得最佳女演员。有趣的是,此前在金马奖中范冰冰就与周冬雨、马思纯同时获得最佳女主角提名,可惜最终与金马奖失之交臂,此次三人再度同时提名,注定又将是一场激烈的较量;章子怡、袁泉二人在《罗曼蒂克消亡史》中表现的同样十分抢眼,获得了评论界和观众的一致认可。凭借《你好,疯子!》再续征途的女演员万茜,使原本就很激烈的提名名单再次升级。

      从年度青年导演来看,成功“复活”的王学博将凭借作品《清水里的刀子》与杨庆《火锅英雄》张大磊《八月》梁旋张春《大鱼海棠》王一淳《黑处有什么》刘雨霖《一句顶一万句》进行年度青年导演奖项的角逐。提名的这几位导演可以说是电影行业的新生力量,实力不容小觑。

      各项大奖最终花落谁家愈发扑朔迷离,观众们期待的最终结果将于4月22日为大家一一揭晓。

[责任编辑:王恩慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开