光明电视> 影视纵横
王小康导演谈《人民的名义》:观众对老戏骨“饥渴”是对小鲜肉“打脸”
2017-04-10 16:54 来源:光明网 我有话说

      最近热播的反腐大剧《人民的名义》强势霸屏,围绕该剧的讨论也不绝于耳。著名导演王小康在接受光明网记者专访时表示,最近他也一直在关注这部“现象级”的大戏。王小康在谈到观众对这部作品的反响时,用了“饥渴”一词。

      近些年,中国的影视剧进入了高产时代,但佳作不多,精品更是凤毛麟角。“观众太久没有看到像《人民的名义》在内容上、表演上、品质上都如此严谨的作品了。”此外,除了观众熟悉的老戏骨们精彩的表演外,更超乎观众预期的是这部作品的反腐尺度之大前所未有。

      “这部作品具有很强的标杆意义,引领着中国的影视作品真正回归到内容本身。在看脸的小鲜肉时代,观众也会为真正走心的艺术创作、实力演员演技留有不止一席之地。艺术创作只要反映时代精神和人民关切,才有恒久生命力,才能抵达人心,产生共鸣。”

      目前,王小康指导的电视剧《宣武门》已经开机。这部依附于中国传统民族文化,立足于小人物视角,通过对个体家庭历史变迁的深度重现,去形象地呈现国家文化发展的足迹。“小人物即是历史的代言人,他所经历的改革与变迁即是中华文化发展不可或缺的一部分。”电视剧《宣武门》将以“以文化的名义”开启国剧大制作的新篇章,将中国的民族风貌通过优质的画面语言、故事情节、情感共鸣传达给每个人,传递给全世界。

      王小康导演表示,《宣武门》的政治意义与《人民的名义》同样重要。“《人民的名义》为主旋律题材开了个好头,自己也十分有相信把《宣武门》这部作品拍好。”

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有