光明电视> 影视纵横
王小康导演谈《人民的名义》:观众对老戏骨“饥渴”是对小鲜肉“打脸”
2017-04-10 16:54 来源:光明网 我有话说

      最近热播的反腐大剧《人民的名义》强势霸屏,围绕该剧的讨论也不绝于耳。著名导演王小康在接受光明网记者专访时表示,最近他也一直在关注这部“现象级”的大戏。王小康在谈到观众对这部作品的反响时,用了“饥渴”一词。

      近些年,中国的影视剧进入了高产时代,但佳作不多,精品更是凤毛麟角。“观众太久没有看到像《人民的名义》在内容上、表演上、品质上都如此严谨的作品了。”此外,除了观众熟悉的老戏骨们精彩的表演外,更超乎观众预期的是这部作品的反腐尺度之大前所未有。

      “这部作品具有很强的标杆意义,引领着中国的影视作品真正回归到内容本身。在看脸的小鲜肉时代,观众也会为真正走心的艺术创作、实力演员演技留有不止一席之地。艺术创作只要反映时代精神和人民关切,才有恒久生命力,才能抵达人心,产生共鸣。”

      目前,王小康指导的电视剧《宣武门》已经开机。这部依附于中国传统民族文化,立足于小人物视角,通过对个体家庭历史变迁的深度重现,去形象地呈现国家文化发展的足迹。“小人物即是历史的代言人,他所经历的改革与变迁即是中华文化发展不可或缺的一部分。”电视剧《宣武门》将以“以文化的名义”开启国剧大制作的新篇章,将中国的民族风貌通过优质的画面语言、故事情节、情感共鸣传达给每个人,传递给全世界。

      王小康导演表示,《宣武门》的政治意义与《人民的名义》同样重要。“《人民的名义》为主旋律题材开了个好头,自己也十分有相信把《宣武门》这部作品拍好。”

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开