杨炅翰为田亮胡杏儿电影创作虐心单曲《雨,不要停》

2017-03-07 17:20 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

2017-03-07 17:20:35来源:光明网作者:责任编辑:王恩慧

杨炅翰为田亮胡杏儿电影创作虐心单曲《雨,不要停》

杨炅翰单曲封面

      光明网讯 3月6日,太合音乐集团旗下合音量深度合作音乐人杨炅翰2017年全新单曲《雨,不要停》震撼发布,这首歌曾在由著名音乐人郑钧打造的全球原创音乐现金榜——T榜,获得第九期亚军的好成绩,还被3月10日即将上映,由田亮、胡杏儿主演的电影《玛格丽特的春天》选作主题曲惊艳亮相。

      才华横溢的全能型音乐人 为多部影视剧创作金曲

      说起杨炅翰,他的身份似乎多的有些“过分”,既是国内知名的音乐制作人,词曲作者,也是中国内地首个签约美国最大私营音乐版权公司peermusic的全能唱作艺人。张信哲、古巨基、苏见信、平安等多位知名歌手都演唱过他创作的作品,热播电视剧《蜗居》、《倾世王妃》、电影《被偷走的那五年》里也都有他的精彩作品,而他自己本身也曾在《中国好歌曲》惊艳亮相,获得评审及听众的一致喜爱。

      与合音量结缘 音乐之路再攀高峰

      2016年尾,杨炅翰将《雨,不要停》这首歌投到太合音乐集团旗下由著名音乐人郑钧打造的全球原创音乐现金榜——T榜上试水,即刻摘得亚军。著名乐评人爱地人评价道:“你很难再说《雨,不要停》是一首典型的R&B歌曲,虽然它有着R&B的转音和颤音,但在杨炅翰个人印迹浓郁的旋律线条,以及人声演绎之后,已经完全有了一种艺术化的效果,就像是一首误入现时的古典小品。或者也可以说,《雨,不要停》是一首很高级的情歌,它不需要取悦,更需要唯美。”

      其实,《雨,不要停》这首歌完成在七年之前。杨炅翰在看到词作者孙艺发来的词之后,瞬间就被歌词里强烈的画面感抓住了。于是他立马冲向钢琴把脑海中闪现的旋律记录下来,一口气把歌曲的框架完成了。但是这首歌的最终确定完成版本,又花了几个月的时间。逐字逐句的推敲了每句旋律和歌词的配合,让旋律从被情绪牵动的随意流动,升华为值得反复吟唱思索以及更深层次的共情共鸣。

杨炅翰为田亮胡杏儿电影创作虐心单曲《雨,不要停》

杨炅翰宣传照

      而歌曲的编曲选择的是华语流行乐坛最杰出的编曲人之一彭飞。彭飞曾为林宥嘉《眼色》、霍尊《卷珠帘》、莫文蔚《当你老了》、刘欢《从前慢》等知名作品进行编曲,2015年凭借个人演奏专辑《第三个月》先后获得26届金曲奖最佳作曲人和第16届华语传媒音乐大奖年度爵士蓝调艺人。这首歌是杨炅翰与彭飞合作的最早的作品。经过反复的讨论,他们决定使用最复古的节奏型和鼓的音色做为基础,除了钢琴弦乐吉他之外,使用了很多制造场景气氛的采样和特殊演奏法,为重新构建的记忆片段,覆盖上电影般的光影色彩。

      携新作惊艳亮相田亮、胡杏儿主演电影《玛格丽特的春天》主题曲

      《雨,不要停》歌词中所呈现的场景可能每个经历过爱情的人都经历过,杨炅翰说,希望这首歌的旋律和演唱在每一个人的脑海中重新构建出独家的光影回响。而作为由田亮、胡杏儿主演的电影《玛格丽特的春天》的主题曲,《雨,不要停》最终出现在电影里的场景与歌词不谋而合,三对情侣都走进了感情的瓶颈,沉默的游走在城市人潮和喧嚣中。歌曲里一句句撕心裂肺的吟唱,更像是代替角色宣泄出内心独白和对这个城市无助的呼喊。

[责任编辑:王恩慧]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开