罗中旭创作大碟《沉迷》发布 《若无相欠》抢先听

2017-03-06 13:36 来源:光明网 

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

2017-03-06 13:36:50来源:光明网作者:责任编辑:王恩慧

罗中旭创作大碟《沉迷》发布 《若无相欠》抢先听

罗中旭《沉迷》专辑封面

      光明网讯 继上一张大碟《自己主宰》之后,横跨10年,著名歌手、音乐制作人罗中旭终于重新回到人们的视野,先是年前在《蒙面唱将猜猜猜》的舞台上以“海盗”扮相惊艳亮嗓,2017年1月全新16首歌超容量创作大碟《沉迷》实体发行,即日起这张专辑将在全网发布,同时,专辑内页“沉迷”主题系列写真首次曝光!

      横跨10年精选打磨16首歌,包揽词曲制作

     《沉迷》创纪录收录多达16首歌,是罗中旭跨越十年、千挑百选出的全主打心血之作,全部是由其主力词曲及制作的原创作品。风格跨越流行、节奏、古典、民谣。歌曲脉络上展现“唱作人罗中旭”的精致与大气,窥见他对人生、情爱、生活方方面面的思索与表达。曲目排列上,注重歌词概念的呼应与完整,无论从头到尾聆听,还是随意切入其中,都有丰富的听觉享受。

      抒情曲方面,一贯将感情视为“生命中不能承受之轻”的罗中旭,创作和演唱愈发炉火纯青,表达层次丰富:追忆初恋的《锦瑟流年》像一部迷你电影,钢琴,吉他,鼓点分别在歌曲开头,中段,结尾处巧妙贯穿,大量人声合音在情绪起承转合处加重渲染,烘托出罗中旭极具穿透力的、哀而不伤的演绎;灵感取材于真实分手经历的《如果你不再爱了》和《见与不见》,仿佛故事上下集,前者用直接激烈方式表达被爱人背叛的巨大伤痛,低沉吉他和磁性演唱纠缠不休;后者则多了宿命般的淡然,在声声钢琴敲击中与爱恨都握手言和。

      专辑中两首文艺小清新格外抢眼,《梅子青时》以简约却隽永的民谣小品尽现“诗画田园风”,贯穿其中的声声口琴,仿佛“月光宝盒”,将听者拉回“那年我和你”的青涩美好时光;《卡农的幻想》歌词唯美写意,旋律清扬舒缓,罗中旭用细腻轻灵的歌声吟唱着故乡美好的人事物,表达浓浓的思乡之情。结尾部分融入《卡农》欢快流畅的经典旋律,犹如画龙点睛之笔,将原本淡淡伤感的情绪增添了一抹轻松愉悦的色彩,让人心情变明朗,不知不觉已随美妙的旋律哼唱起来。

      而《若无相欠》《闻香沉迷》《幸福觉醒》《恋人》充满古典浪漫风格,运用钢琴、提琴、笛、弦乐大量全真乐器的不同编配,凸显罗中旭深厚的创作底蕴和唯美气质;与好友孙楠合唱的《幸福宣言》,两人声音擦出亮眼火花,摈弃复杂技巧,以纯粹人声带来极具画面感的声音故事;重新编曲录唱1995年首张大碟《星光灿烂》中的经典金曲《起风的黄昏》,跨越多年时光,从少年到男人的岁月变迁,罗中旭的情感诠释更加醇厚纯熟,那颗诗意与纯净的心却丝毫未变。

      视觉呈现不计成本,多支MV似“迷你电影”

      《沉迷》大碟不仅在作品上呕心沥血,视觉呈现上也不计成本投入。平面写真部分,特别回到故乡上海,在融合古典与现代气质的室内,充满时光变迁气息的室外,搭配复古西装、休闲T恤、时尚外套等多种造型,在不同场景里展现出一个外形多年如一日帅气、内心世界更丰富的“多面罗中旭”——可绅士,可暖男,可霸气……却都是那个颜值与内涵兼具的上海男子。精致的照片不仅在实体专辑内页出现,更特别收录六款写真明信片,诚意回馈歌迷。

      MV方面,此次罗中旭更是大手笔的采用“迷你电影”方式呈现,每首MV都搭配一个意味深长的精彩故事。《I’m OK》MV是一群平凡人演绎的追梦之旅,罗中旭以帅气乐队主唱身份亮相;《锦瑟流年》MV采取电影拍摄手法,邀请曾拍摄众多知名广告的模特曾小夏担任女主角,讲述一段串联起三个年代“人鬼情未了”的感人爱情故事;《梅子青时》MV邀请90后女演员、模特叶梓萱出演女主角,和罗中旭扮演青梅竹马的情侣,上演无数甜蜜“虐狗”桥段;《卡农的幻想》MV采用现实与过去虚实呼应的手法,在黑白极致对比的影像中,带领大家回溯了罗中旭自1995年成名至今的心路历程……

[责任编辑:王恩慧]


[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开