百部中国梦网络微电影揭晓 主旋律也能出“爆款”
2017-02-18 12:20 来源:光明网 我有话说

      光明网2月18日北京讯 昨晚,2016百部中国梦网络微电影揭晓,《红色气质》《追梦者》《杜鹃花开》《老兵》等作品分获“红色记忆单元最佳影片奖”、“青春励志单元最佳影片奖”、“情感伦理单元最佳影片奖”、“最佳后期奖”等奖项。

      本次征集活动以“造梦•创梦•圆梦”为宗旨,得到社会各界的广泛关注与参与,征集作品多达千余部。作品围绕中国梦主题,体现出中国青年在微电影方面的创新,展现了青年为国家和社会的发展传递正能量。

      中青在线副总经理齐济:通过百部中国梦网络微电影征集活动,进一步推动“中国梦”网络文艺进一步在互联网上传播,吸引更多的网民参与其中,表达他们的心声。

      本次征集活动得到北京国际微电影节组委会的大力支持。北京国际微电影节组委会秘书长余冠中表示,中国梦主题微电影创作的初衷是传播正能量、弘扬社会主义核心价值观。

      如何将主旋律与微电影结合,创作出更多有质量、有水平的作品,引导更多网民成为践行中国梦的主体,成为当晚电影人热议的话题。

      《追梦者》获得本次征集活动“青春励志单元最佳影片奖”,编剧四月在谈到青年电影人创作时认为,电影人首先要树立起正念和正见,才不会偏离创作方向。

      四月:我们作为创作者,必须树立起正念和正见,创作方面才不会偏,沿着这个出点创作作品。在这个时代氛围里,我们要做出更多有力量、具有正能量的作品。

      针对当前微电影创作,一些电影人过于依赖技术手段而忽视内容,编剧李虎认为,创作的核心在于讲好中国故事,应设置内容门槛。

      李虎:最应该关注的门槛应该是内容本身,故事有没有价值,而不是拍的有多炫,这样才能让真正有思想的电影人突围出来,不会受到技术限制。技术可以通过资金解决,思想不是单独通过资金解决的,在内容上设门槛是很好的出路。

      据悉,2016百部中国梦网络微电影征集活动是在中央网信办网络新闻信息传播局的指导下,由中国青年报•中青在线主办,北京国际微电影节组委会、中华慈孝节组委会协办,中共宁波市江北区委宣传部、光年时代、永畅国际承办。

 

[责任编辑:王恩慧]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开