巴黎酒店初学者:徘徊在视线外的意大利电影

  今天我们来说一部小众的但在今日头条评价很高的意大利影片《巴黎酒店初学者》。还是老规矩,尽量不做剧透,我们只浅谈电影背后的文化现象。

  巴黎、酒店和初学者,翻译过来的片名让人浮想联翩,巴黎的浪漫,酒店的霓裳,涉世未深的初学者,再加上一众热情奔放的法国和意大利演员,这些暧昧元素夹杂在一起,会钩织成怎样的情话?

  如果片子的导演名叫加藤正行,或是西村昭五郎,你的臆测不会出现偏差,他们会引领观众的视线,领略人性最阴暗丑恶的一面。可这部《巴黎酒店初学者》的编剧和导演却是名不见经传的意大利人克劳迪奥•库佩利尼,欧洲导演有古朴的一面,古朴到只懂得用镜头解构心境,却对故事的逻辑充满诚意,对情绪的推进饱含敬意,影片唯独缺失的,却恰恰是片名带给观众的下限遐想。

  如果你还崇尚暴力美学带来的酣畅,正亟需一片温情来调剂;如果你还沉溺在中国电影票房世界第一,正成为文化输出大国的憧憬中,甚至说你只想搞清楚拖沓与细腻的区别,建议找这样一部欧洲电影来体会什么叫做锦衣夜行。

  朱塞佩•托纳多雷的《爱情天文学》,西奥•安哲罗普洛斯的《永恒和一日》都是不错的选择。或许,只有用心品味过这类影片,你才会读懂所谓“影视娱乐”行业中这两者的区别,才会重新思考这个行业存在的价值。

  当你再回过头来看偷票房导演、下跪磕头导演在屏幕外主演的闹剧时,甚至能够学会欣然与宽容,正如你可以接受生物多样性一样,喜欢字正腔圆高雅艺术的人,也没必要排斥荒腔走板的小丑表演。

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开