《寄生兽》:“18禁”进院线只为挽救票房?

  重要的事情只说一遍:“黯淡的国产电影保护月终于过去了……”接下来,我们是否该对院线电影有所期待?先来看看几部国产影片的片名,你就知道答案了。

  9月8日起,又一批波澜不惊的国产片蹒跚走进院线,《长江图》《我想静静》《看见我和你》《为爱放手》《奇葩追梦》《蜜月计划》……单看片名,你是得有多么热爱国产影片事业才可能走进影院?哪怕有点“标题党”精神也好,不知道一众编剧导演大腕是不屑还是不会起标题,总之,从以往经验看,剧情通常会比片名更烂。

  从今年6月起至8月底,国内院线上映超过100部电影,其中有75部是国产电影,共收获46亿的票房,而去年同期国产电影的票房是78亿元。好吧,我们别再谴责国片艺术质量,市场永远会给出正确答案。

  言归正传,说说进口片吧。根据日本“18禁”漫画作品《寄生兽》改编的同名电影,已悄悄地走进中国院线,没有伪3D技术、没有耍酷扮帅、没有眼含热泪装腔作势地宣传攻势,当然,更没有磕头求票房的闹剧;有的只是身临其境的窒息感、暴力美学的畅快感和全程无尿点的节奏感。

  与此同时,我们正在挖空心思收拾一群所谓的“国产天价明星”,谈及这个话题,可谓群情激奋、大快人心,仿佛人人都有发言权、个个都是点评家。管理层每月拿着几千大元的工资,却美其名曰管理着一众亿万身家的演员,换做是你,有没有一笑置之的涵养;编剧导演制片人,刚好有理由把作品艺术质量不高的责任推给高片酬演员;至于我们吃瓜群众,时不时被消费50元骗到一间大黑屋子里,对着块屏幕瞌睡90分钟,当然更有资格站出来摇旗呐喊声讨几句。

  说起国产影片艺术质量,大家都在摇头咋舌,是病入膏肓了吗?可年初立下的军令状还得想办法完成。票房既然靠自己人不行,咱就引进欧美的试试,不过洋人开出的药方貌似也收效缓慢,这回咱下猛药,找个东洋大夫开出“18禁”偏方,再看看疗效。

  胳膊持续生长不是病因,那只是症状,就像不能把国产片越拍越烂的症结,归结给明星价码越来越高一样,治疗不断生长的胳膊也不能只靠时不时拿出来砍一节,病灶肯定还是在脑子里,国产影片需要的是从业者集体开颅手术,单靠剁手剁脚,剁不出个人样。

  

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开