大师缺位的年代 不妨拿《谍影5》《乡爱8》解闷

  像其他领域一样,大师们总是一批一起来,然后行业开始陷于长时间低迷,等到下一个时间节点时,天才会再次扎堆涌现。但丁、塞万提斯、莎士比亚、米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔和薄伽丘……文艺复兴成就了一批各领域的巨匠。然而,不幸的是,我们正处在全球电影市场异常平庸的年代。

  《谍影重重》可以拍到5,《速度与激情》可以拍到7,再加上《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《钢铁侠》《绿灯侠》《神奇四侠》……一众大侠不甘寂寞、频出江湖。乐观角度看,只有前序受欢迎的作品,才会拍摄续集;若冷眼旁观,影视行业应该是最具想象力和创造性的领域,本不该像软件产品一样,靠2.0、3.0版本的不断升级来维系市场。

  既然可以根据前传预测出续集票房,电影投资人何必另辟蹊径,自讨苦吃。显然,续集频出的年代,可以从一个侧面反映出全球电影市场正处于创作低迷期。于是,我们不得不一次次面对马特·达蒙、范·迪塞尔、杰森·斯坦森等大牌明星日渐苍老的面容和踉跄蹒跚的打斗,他们看尽沧桑、处乱不惊的眼神,恰恰折射出内心的疲惫和焦灼。毕竟,白头英雄和迟暮美人同样让人唏嘘。

  那块屏幕上,有多久没再出现过让人眼前一亮的作品?大家带着预期走进剧场,这预期或许只是去感受几组宏大场面、或许只是为了几个熟张的明星脸、亦或许只是为了积攒明天和同事朋友们的谈资。而所谓启迪、所谓感染、所谓心潮澎湃,影视作品原本该赋予观众的酣畅,却已离我们渐行渐远。

  好吧,关于《谍影重重5》和《乡村爱情8》,我们随口可以说出来几十处不同,相同处却只有一点:与情怀相比,观众更需要惊艳。

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开