盗墓笔记:电影人的挖坑哲学

在《致青春2》《陆垚知马俐》《夏有乔木》等一系列青春题材电影将观众三观尽毁之后,导演们也迅速做鸟兽散,其中一拨儿呢扔下眉笔抄起铁锹,又瞄上了挖坟掘墓的生意。

在当下,电影电视电脑屏幕上,一片乒乓乱响,有用锹挖的、有用炸药炸的,有顺绳子爬的、也有点根蜡的。总之,挖地300尺,也要把先人藏的宝贝给他撅出来。你说咱科考队要有盗墓贼这锲而不舍的精神,估计西夏楼兰古滇国早就重见天日了。

好了,今天呢,我们不谈挖坑精神、也不谈刨地技能,我们谈一谈电影人的分羹哲学。啥是分羹哲学,说分羹是哲学,貌似有些用力过猛,说白了就是哪个村突然发现粮食,咱一哄而上给他抢了,能拖的拖能拽的拽,实在来晚了呢,那也得抓两把塞满口袋才能转身离开,这个村呢则必须被分得爪干儿毛儿净,剩下一粒种子都是分羹者不尽职的表现。正所谓“贼不走空,斩草除根”正是分羹理论的哲学高度。

要问最近最火的概念是啥?,那就是“IP+偶像”结伴去荒山野岭挖坑,从去年《九层妖塔》的突袭成功,到《寻龙诀》输口碑赢票房,再到最近上映的《盗墓笔记》,动作就是挖坑、理由是为了梦想去挖坑、高度是为了情谊必须挖坑、深度要取决于同伴掉进去多远咱就得挖多深的坑。于是呼,几个一尘不染粉琢瓷雕儿的明星脸儿再配上三流特效和大牌导演,挖坑机动小组就此宣告成立,行动代号是:坑人买票。

这坑挖到《盗墓笔记》也算是里程碑了,集武侠、科幻、喜剧、动作、恐怖、惊悚等多种类型片元素于一身啊,最后弄出了个比妖怪还要怪的四不像。明明这里面1-2个元素能够驾驭得好,就可以交差是部好电影了,可导演偏偏要挑战自己的功力极限,摆出一副要把好莱坞一众大导演都拉下马的架势,鼓气作势、亢龙有悔,一掌拍出这么个怪胎来。

要说吧,导演也有可取之处,最终还不忘国际大爱精神,让鹿晗弄出一碗浓浓的鸡汤拯救了世界。你说咱拍片就拍片呗,为啥总要整那么高的高度,不头晕么?何必动辄就拯救世界,咱这世界有那么脆弱么,还时不时就得让小鲜肉给归置归置?

好吧,今天的吐槽已经严重超时,关键是被导演率一众俊男美女挖坑刨地的架势给镇住了。最后呢,我们回来扣一下题,青春题材已经被彻底毁完了,挖坑题材到这部《盗墓笔记》基本上也算毁灭性开发完结,接下来,据说还有10几部西游原型的电影在等着被消费,各位亲爱的导演编剧大腕明星们也行行好,咱抽空也到处转转找块处女地开垦,别净顾着跟人后面抡起铁锹甩开膀子就乱刨一气啊。你说呢!

 

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开