烂片背后,其实都赚到了……

  或许成龙自己也没有想到,他主演的这部《绝地逃亡》,已成为今年电影市场暑期档的真实写照。

  7月份,国内电影票房同比出现5年来的首次大幅下跌,电影人把原因归结为第三方售票平台补贴缩减所致,可但凡对这个市场稍加关注的人就不难得出真实答案,归根结底的原因是烂片扎堆涌现。

  电影人啊,为什么不肯正视自己的问题,却总是把不利归结为外因。

  看看最近把暑期档票房拽下来的这些大作:《筷仙》《张震讲故事之合租屋》《假装看不见之电影大师》《乌龙院》《笔仙撞碟仙》《魔都凶音》《黑粉》《致青春2》《恐怖爱情故事之死亡公路》……是不是很多片子都闻所未闻?这些影片在豆瓣上的评分大多只有2、3分,票房只有几十万,运气好些的也不过几百万。

  那么问题来了,为什么一部动辄投入上千万的电影,票房只能收回几十万,大家还趋之若鹜地涌进来呢?

  电影市场的热钱主要来自金融、地产、电商、煤炭等行业,这就出现了典型的“外行人办内行事”的局面。对于电影人来说,只要忽悠出宏伟蓝图即可轻松赚得锅满钵满,何必静下心来搞创作?说白了,赔的是投资人的钱,咱不心疼。

  可传统领域的大佬们真这么傻吗,这么屡次心甘情愿地被电影人忽悠?能把买卖做到拿得出闲钱出来拍电影的人,没有傻子。虽然很多片子票房差劲,但幕后的投资人其实还是赚到了,只不过,赚的是“无形资产”。

  很多公司投资拍电影,票房好坏其实对他们来说并不重要。他们要的是电影在不断的曝光中,扩大公司影响力。更简单的理解:一些公司是为了上市噱头,另一些上市公司是为了股票价格,还有一些私募基金,他们则是在把电影和金融产品挂钩。

  这么说吧,花1000万打广告,可能连个回响儿都听不到就没了;可1000万可以投拍一部电影,还包括宣发推广等费用,哪个划算?

  好吧,当文化作品沦为金融产品,甚至堕落成一种营销手段时,你还指望从中收获什么启迪和感动?而这,就是中国电影市场现状。

 

 

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开