111岁的国产电影还需要暑期襁褓?

  今天的话题有些尴尬,我们要说的是关于国产电影保护月。

  往年的电影暑期档,一直有“国产电影保护月”的潜规则,这个提法虽然官方并没有公开认可,不过,多年来好莱坞大片在每年的6、7、8月采取的回避姿态,却是事实。

  可今年暑期,这一情况却发生了明显变化,6月档的进口大片分别有《X战警:天启》《魔兽》《海底总动员2》《独立日:卷土重来》和《惊天魔盗团2》上映。其中5部进口片在6月共拿下32.9亿元票房,占6月电影大盘的85%。其余的15%,是可怜的国产片份额。

  进入7月,好莱坞影片的上映势头丝毫不减,《忍者神龟2:破影而出》目前票房已突破3.6亿元,接下来的《泰山归来》《冰川时代5》《谍影重重5》《巴霍巴利王》和《红色警戒999》等进口大片也将扎堆来袭……这个暑期有点乱,让原本躲在暑期襁褓中的国产电影不得不一再退避三舍。

  算起来,国产电影保护月已实施了超过10个年头,原本设想的“自留地”却已逐渐演变成“低保户”不思进取的避风港,只要把影片安排在暑期档上映,好看不好看反正都会有人来埋单,因为你根本就没得选。可今年的6、7月份,口碑票房双赢的国产影片几乎没有,清一色的“伪青春期”题材影片充斥银幕,若不是几部进口大片加入撑起场面,票房收入可想而知。

  7月下旬,进口大片集中冲入保护月,其背后的原因不言而喻,“2016全年电影票房要突破600亿”不是说着玩儿的,若达不到目标不仅脸上无光,自然也会有人跟着倒霉。所以,只能先想办法借助外力实现对领导的承诺,再腾出手来收拾自己这一群不争气的小弟。

  好吧,不论怎样苛责国内电影人,我们的初衷还是希望够看到赏心悦目的国产影片,毕竟,从1905年的《定军山》开始算起,中国电影已有111岁高龄。当初,因为过于弱小设置的国产电影保护月;如今,却因为依然弱小,又被迫变相取消了电影保护月,叹息之余,我们是不是该对这个冲在最前面,一直摇旗呐喊“文化走出去”的行业,有更深层次的反省?

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开