English

戴个头盔,还是去看场电影

  在你兴致勃勃走进电影院看一场3D大片的时候,有多少次是败兴而归?国内院线惯用伎俩是,将投影用的氙灯调到最暗,这样就可以延长灯泡寿命,节约成本。可换来的是,观众怨声载道,大呼上当。

  从《美人鱼》到《功夫熊猫》,再到《魔兽》,有一种痛叫“大片看不清”,每个场景都像是在黑夜中进行,看的时候不时摘下3D眼镜擦镜片,看完后更是头晕眼花、头重脚轻。这样的观影体验,不得不让许多观众就此告别剧场,另寻他欢。

  如今,一些先行者正在试图说服观众,最终的视觉体验不是大银幕,而是他们口袋里的小屏幕,凭的是正欣欣向荣的VR技术。粗略统计,目前已经发布的VR版预告片已经多达40多部,其中包括《星球大战》《复仇者联盟》《火星救援》《霍比特人》等知名影片,并且都是由著名导演和公司制作完成。

  和以剧情为主的传统电影相比,VR电影是靠视觉引导剧情,主导权在观众而不是导演,通过效果渲染,不仅可以让观众有身临其境的感觉,更可以成为电影剧情中的一员。虽然VR电影看上去很美,可制作成本、拍摄手段等限制条件仍制约着它的快速发展。

  好吧,戴上那个笨拙的头盔,对着空气手舞足蹈的场景其实仍离我们挺远;更现实的是,希望院线别再继续“黑”观众,这样一片茫然的观影体验,换来的只能是饮鸩止渴和扬长而去。

  不论新技术发展如何,我们还是喜欢去电影院的感觉,因为对于普通消费者来说,去看场电影不仅有小小的仪式感,还有与家人朋友分享的温情与喜悦,这些,是高科技永远无法取代的。

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有