观众正在成熟 国片还在速成

  今年4、5月份的国内电影市场一片萧条,4月票房比去年同期下跌近25%,5月18日,仅报收3600万,甚至低于今年除夕当日的3750万, 25日更是创下今年全国最低纪录,3410万元。

  说好的全年票房600亿呢?年初,电影人欢呼雀跃的热忱,如今却接连遭遇冰桶挑战。让我们看一看近期电影市场排片的尴尬场面,包括《爱丽丝梦游仙境》《美国队长3》等进口大片,以及《死亡笔记》《山那边有匹马》《夜孔雀》《钢刀》《再见,在也不见》等一系列国产影片在内,在5月份居然取得了一个难得的共性:就是清一色的是8分以下电影。在豆瓣网上,国产惊悚电影《别开门》,甚至创下了2.5分的最低记录,确实够惊悚。

  票房可不是欢呼出来的,是靠一个个精湛镜头换回来的。逐年攀升的电影票房,刺激着电影人加班加点/加速生产,只可惜,却没有刺激到从业者的创作神经。这些年来,电影观众已经逐渐走向成熟,可许多电影人的思维仍然停留在小步快跑、抄到一票是一票的阶段,粗制滥造、短期速成的国产影片比比皆是。

  于是,你可以看到这样的数字。2015年,我国故事影片产量达到686部,海外销售收入仅为4.23亿美元;同年,美国仅一部电影《速度与激情7》的全球票房就是15.2亿美元。

  同样是2015年,国内电影圈的最主流声音却是:中国电影市场有望在两三年内像冰箱、洗衣机、汽车制造一样,超越美国,成为“世界第一”。

  或许要不了两三年,国内电影市场票房就能成为世界第一。可质量呢?我们拿什么作品打开国门走出去?好吧,原来国产电影《别开门》确实是一部惊悚片,而且看起来它还颇具深意。(高赛)

制作团队

出品单位:光明网

监制:高赛

主持人:李丹 沈甜 庞聪 滕文天

剪辑:逯成业 孙鹏宇 于超然

摄像:刘炼 范子川 董腾飞 王恩慧

设计/制作:杨经国 苗自强

电话:(010)67078369 58926026

邮箱:gmyp@gmw.cn

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开