父亲帮我播下文学梦的种子
2016-03-15 17:10 来源:光明网 我有话说

李春雷,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

    我的启蒙老师是我父亲。小时候,著名作家从维熙的堂弟插队到我们村,经常到我家吃派饭。他和我那喜爱文学的父亲成了朋友,经常聊起北京城里的文坛故事。我的父亲就会把这些故事讲给儿时的我听,所以我文学梦的种子在那时就种下了。

    小学三年级时,我就用铅笔在作业本的背面尝试写小说了。这主要是受到连环画的影响,连环画就是讲故事,我模仿写雁翎队抗日故事,写了四五十页,那便是我最早的小说。现在回想起来真是可笑,当时太小,思维等各个方面都不太成熟,但是,我的老师和我父亲看完后就表扬我把主人公的名字起得很大气,孩子们一般写作文,起人名都是小明、小花这类,但我当时用的却是“任满天”这些很成人化的姓名。

    上初中的时候,一位高中语文老师看过我的作文后,觉得我是写作的料,很喜欢我。后来我因为偏科、成绩差没能考上高中,他就把我以他自己子女的名义向校长再三推荐,希望破格录取,当时学校对教师子女是有照顾政策的,最终我如愿以偿升入高中。如今,每到过年过节,只要有时间我都要看望我这位恩师。人生中有这样的恩师也真是幸运,如果当时我上不了高中,应该就没有今天的发展。

    由于这个缘故,上了高中后,我开始狠抓学习。我初中时数学考十多分,英语考七八分,但是上了高中以后,这两门课也赶上来了,高考的时候这两门课反而给我增分了,后来我上大学居然读的是英语系。

    记得1984年9月,我上高二,邯郸市举办了一场国庆征文大赛。在老师的鼓励下,我参加了。我先写了两篇散文,但是都不满意,一天晚上我又写出了散文《笑笑饭店》。第二天我拿给老师看,老师看完后怀疑我是不是抄的,我说是我写的。我的老师感到很惊奇,他说不管这次征文有多少人参加,多大的范围,他敢断言这篇文章肯定是一等奖第一名。一个月以后,我果然拿了一等奖第一名。这次获奖让我第一次找到了文学的感觉,苦水磨剑这么多年,奠定了今后的自信心。

    大学毕业我到了邯郸日报社工作,当时我年轻气盛,有梦想有精力,写了很多作品,发表量很大,也拿了很多奖。我平常阅读量比较大,进报社的时候以为新闻稿好写,一上手就感觉不是那么容易,我感到失落。但我虚心向一些老记者学习,很快就上路了。再加上我有文学底子,后来发表了不少通讯作品,表现应该说还不错,其实这些通讯作品就是我早期的报告文学。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有