深入采访帮我找到“朋友”
2016-03-15 17:10 来源:光明网 我有话说

李春雷,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

    说到纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》这部作品,我应该感谢《光明日报》。习总书记在河北省正定县任职期间,认识一位作家朋友叫贾大山。贾大山逝世一周年时,习总书记写过一篇悼念文章,后来又经《光明日报》发表,在全国引起了很大反响。我觉得,这篇文章的背后应该还有很多感人故事,可以再深挖一下。

    2014年春节前,我到河北省正定县进行采访。除了单独的深入采访外,我还把当年与习总书记一起工作的一些老战友、老同事请到一起共同采访,并反复印证。通过采访,我进一步受到触动。习总书记当年在正定工作后登门拜访的第一个人是贾大山,而在贾大山临终前,习总书记到他的床头探望并和他合影。这个故事真实、感人且完整,是任何天才作家也虚构不出来的,而且拥有独特的现实意义和永久的历史价值。于是,我决定打破传统,用纯正的文学笔法去书写,为历史留下最真实、最精美的记忆。

    2014年整个春节期间,我精心创作了《朋友》,历经20天。我深知这部作品的故事要绝对真实。采访的时候,对每一个时间、每一个地点、每一个故事我都反复核实,不能有丝毫的虚构。言之无文行之不远。在绝对真实性的基础上,我又用文学语言、文学的结构将素材进行了剪裁、加工。作为一名现实主义作家,我试图通过习总书记与贾大山的“正定之交”,给社会提供一些思考,无论从尊重文化、尊重人才的角度,从勤于读书、善于学习的角度,还是从勤政廉政、干事创业的角度,从端正友谊、完美人格的角度,都希望能对读者有所启发。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有