受伤才知钢铁是这样炼成的
2016-03-15 17:02 来源:光明网  我有话说

受伤才知钢铁是这样炼成的

李春雷,国家一级作家,河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。

    我在报社从事新闻工作以后,仍然一直怀揣着文学梦,希望自己成为一名作家。在搞了几年新闻后,我感觉应该有进一步的突破。于是在1998年“全国工业学邯钢”大潮中,我勇敢地走进了邯钢。当时,全国各地的新闻记者和很多作家,都在以邯钢为题材进行多种形式的文艺创作,而我是当地的一个小记者、一个本地的文学青年,我感觉我要利用好这个优势。当时邯钢生产特别紧张,也没人关注到我,我就以当地人的身份深入采访了邯钢的一些基层工人、退休老干部,我还和工人们在一起吃住,连过春节我也没有回老家。

    我们平时看到的电视画面上钢花飞舞很有诗意,但对钢铁工人来说每一朵钢花都是隐患:钢花的内核是钢液,每一滴钢液温度是1600度!钢铁工人在炉前虽然有保护服,但钢花会落到人的头发里,钻到人的耳朵里,令人防不胜防。所以说钢铁工人的工作是有一定危险性的。我记得邯钢的老总曾让我看看他的眼睛,我问怎么回事,他说你细看一下。原来他经历过钢液溅到眼睛的事故,上下眼皮受伤,万幸的是视力没受到影响。

    1998年大年三十,我在邯钢和工人们一起守岁。那天晚上发生了一次事故:钢水大喷。我急忙往远处跑,可一滴美丽的钢花还是追上了我,落在了我的左手中指上。我本能地用另一只手去抓,顿时,血肉模糊,火辣辣的疼痛。在我拼命往外跑时,工人们却是迎着稠密的钢花,去排除事故。这一次事故中,两人重伤,数人轻伤。我是农民出身,对钢铁到底是怎么样炼成的,我根本不知道,但通过钢花给我留下的伤疤和疼痛,彻底打通了我和工人之间的情感,一些灵感翩翩而至。

    当我的长篇报告文学处女作《钢铁是这样炼成的》问世后,很多人没想到一个年轻人能把炼钢的苦与甜、钢铁的曼妙与芳香写出来。这篇作品先后在《人民日报》《光明日报》《求是》等媒体发表。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有