English
我的梦想是让达瓦孜后继有人
2015-11-24 10:04 来源:光明网 我有话说

阿迪力·吾休尔:国家一级演员、中国杂技家协会副主席、新疆达瓦孜艺术的第六代传人

  上世纪八十年代,国内表演达瓦孜的人很少,现在略有增加。我最大的心愿就是多培养几个徒弟,不让达瓦孜这项文化遗产绝迹。2013年,我在老家福利院收养了22名孤儿,我本人就是孤儿,更能理解他们的处境。我投资建起了达瓦孜艺术传承中心,专门教孩子们高空走绳,我希望达瓦孜能后继有人,希望能培养高水平的达瓦孜演员。从2013年开始,我减少了去外地演出的机会,一年中有6个月呆在英吉沙指导孩子们训练,希望他们成为未来达瓦孜的骄傲。

  我也常带着徒弟一起表演。2009年,我带着徒弟在新疆喀纳斯景区月亮湾到卧龙湾创造两个世界纪录:一是海拔最高,此前高空钢丝最高是436米,而此次在喀纳斯海拔达1670米;其次是表演时有两人从两端开始行走,并在中间交叉。2012年,我和两名徒弟在湖南湘西完成三人同走一条钢丝的达瓦孜表演,并创造了无保险高空走钢丝世界最长记录,以及女达瓦孜艺人完成此表演的世界纪录。

  我下一步的挑战目标是在厦门和小金门之间表演走钢丝,横跨台湾海峡。这将是世界上首个在海上进行高空走钢丝的表演,虽然难度很大,我还是希望这项世界纪录由我们中国人来创造。横跨台湾海峡走钢丝并不是一项单纯的挑战,海峡两岸是一家人,我希望达瓦孜的钢丝成为两岸交流的一个“桥梁”,成为联系骨肉同胞的一个“纽带”。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有