为破世界纪录敢于“玩命”
2015-11-24 09:57 来源:光明网 我有话说

阿迪力·吾休尔:国家一级演员、中国杂技家协会副主席、新疆达瓦孜艺术的第六代传人

  1995年10月,我在电视上看到,美籍加拿大人科克伦准备高空走索横跨长江三峡,并准备冲击世界纪录。看到消息我心里特别难过,我们中国有13亿人,长江三峡是中国的三峡,让外国人打破纪录,我心里特不是滋味。我要向他挑战,并且走得比他还要好、还要快。因为当时在国内还没有人能进行如此难度大的挑战,大家都不相信我可以。出于安全考虑,科克伦也没有答应我的要求。一位新华社女记者了解我的情况后,她深信我有这个实力。于是,这位女记者将一条《“达瓦孜”传人欲向空中王子挑战》的消息,通过新华社,以中、英、法、德等多种文字播发,在国内外产生很大的反响。也因此,挑战跨越长江三峡的门也打开了,我开始了紧张的筹备。

  因为拉一条钢丝花费很大,科克伦花了200多万。为筹措费用,我们一边登台演出积攒资金,一边向群众宣传跨越三峡计划发动捐款。同时,在重庆、奉节等地的大力支持下,我们筹措到一部分资金。

  1997年6月22日,我终于正式挑战跨越三峡,并以13分48秒的成绩刷新了科克伦53分10秒的记录。同样的距离,我比科克伦少用了39分钟。这是我第一次打破世界纪录。回到家乡,一万多名乡亲来迎接和祝贺我。我深深地感到,这不是我一个人的成功,而是我们新疆各族人民、全体中国人的成功。挑战跨越长江三峡成功后,家人希望我平安,劝我不要再继续走,但我觉得还没有到停下来的年龄,父亲当年72岁时还在海拔3800米的高度上表演,我希望再走5到10年来实现更多的目标。我走完长江三峡以后,又走了长城。2008年奥运会上,我打算在鸟巢上面拿着火炬走钢丝,但是当时没有实现。不过,2010年我在鸟巢上面拉钢丝生活了60天,每天走20公里,关于奥运会的梦想也算实现了。

  还有一次难忘的经历是2001年跨越南岳衡山1399米长的钢丝。表演当天雾很大,又下雨,人们在下面看不到钢丝,22个机位都找不到我,只能听见我从麦克风里传出的声音。我在出发点,我的爱人在终点,她看不到我就开始哭。我自己也有一点担心,一是下雨钢丝特别滑,二是雾很大看不清。原定中午12点开始的表演,到下午2点还没有开始。我女儿给我电话说:“爸爸,你不要走,雾很大,又下雨,万一你出事,谁来看我们,我们没有了爸爸怎么办?”领导和亲人也陆续打来电话劝阻我。接完电话,我拿着的平衡杠又放下了,开始犹豫。走,危险很大;不走,6亿观众在看现场直播。经过考虑,为了观众,更为了对得起这门悠久的技艺,我决定要走。下过雨的钢丝特别滑,走到中间,钢丝摆动幅度很大,我凝神定气慢慢地走完,又创造了一个纪录!现在想来真像做梦一样,这是我最难的一次走钢丝,用了52分钟。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有