English
人民给了我勇气和力量
2015-11-24 09:55 来源:光明网 我有话说

阿迪力·吾休尔:国家一级演员、中国杂技家协会副主席、新疆达瓦孜艺术的第六代传人

  1991年,我到上海进行达瓦孜演出,原定一个月的表演,因观众反响很好,延长至两个月,共演出120场。最后一场表演时,由于主绳霉烂突然断裂,我从十几米的高处摔下,当场失去了知觉。这次事故造成我身体17处骨折,医生说有可能永远无法站立。躺在病床上,我才痛苦地领会到父亲之所以不让孩子们学习达瓦孜,也许因为实在是太危险了。

  那时我刚刚20岁,想到自己还这么年轻,想到我们世代传承的达瓦孜很可能后继无人,心情特别沉重。当时,很多观众到医院来看望我、鼓励我。时任上海市市长的朱镕基也到医院看望我,鼓励我好好康复,要将这项传统技艺发扬光大。这让我重新燃起了的希望。住院前45天,我在床上一动不能动,到第60天时,我慢慢地起床,慢慢地走到过道。医生们过来看我,都认为这是个奇迹。3个月以后,我回到新疆的家中休养。

  一年后,我重新回到杂技团,每当看到同事在高空表演我就特别想上去,但是手脚的力量还是不行。又恢复半年以后,我终于又踩上了钢丝,尝试着走。与原来不同的是,我有了恐惧感,同样是21米高,我上去后一步都走不了,在上面坐了近2个小时。后来,我为自己打气,作为一个男子汉,如果不继续练习达瓦孜,就对不起这门悠久的技艺,对不起我的祖先,对不起培养我的人,对不起喜爱我的观众。于是,我站起身,毅然向终点走去,下面的同事都给我鼓掌。坚持练习几个月后,我开始参与一些表演活动。3年后,也就是1995年,我参加了中国杂技艺术节,拿到了全国金奖。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有