人民给了我勇气和力量
2015-11-24 09:55 来源:光明网 

人民给了我勇气和力量

阿迪力·吾休尔:国家一级演员、中国杂技家协会副主席、新疆达瓦孜艺术的第六代传人

  1991年,我到上海进行达瓦孜演出,原定一个月的表演,因观众反响很好,延长至两个月,共演出120场。最后一场表演时,由于主绳霉烂突然断裂,我从十几米的高处摔下,当场失去了知觉。这次事故造成我身体17处骨折,医生说有可能永远无法站立。躺在病床上,我才痛苦地领会到父亲之所以不让孩子们学习达瓦孜,也许因为实在是太危险了。

  那时我刚刚20岁,想到自己还这么年轻,想到我们世代传承的达瓦孜很可能后继无人,心情特别沉重。当时,很多观众到医院来看望我、鼓励我。时任上海市市长的朱镕基也到医院看望我,鼓励我好好康复,要将这项传统技艺发扬光大。这让我重新燃起了的希望。住院前45天,我在床上一动不能动,到第60天时,我慢慢地起床,慢慢地走到过道。医生们过来看我,都认为这是个奇迹。3个月以后,我回到新疆的家中休养。

  一年后,我重新回到杂技团,每当看到同事在高空表演我就特别想上去,但是手脚的力量还是不行。又恢复半年以后,我终于又踩上了钢丝,尝试着走。与原来不同的是,我有了恐惧感,同样是21米高,我上去后一步都走不了,在上面坐了近2个小时。后来,我为自己打气,作为一个男子汉,如果不继续练习达瓦孜,就对不起这门悠久的技艺,对不起我的祖先,对不起培养我的人,对不起喜爱我的观众。于是,我站起身,毅然向终点走去,下面的同事都给我鼓掌。坚持练习几个月后,我开始参与一些表演活动。3年后,也就是1995年,我参加了中国杂技艺术节,拿到了全国金奖。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有