真实的生活永远大于编剧的想象
2015-11-10 16:41 来源:光明网 我有话说

  刚开始接到影片《沂蒙六姐妹》编剧任务时,我是推辞的。因为我对过去的事情不了解,但王坪导演再三邀请,我便硬着头皮接了下来。写完以后,心里有点虚,因为仅从网上了解了一些背景资料就写了剧本。王导看完剧本后对我说:“走吧,咱俩一起去沂蒙山看看。”

  在沂蒙山呆了一个星期,我暗自庆幸这趟来对了,并对之前写的那个故事和写作态度感到惭愧。在那里,我接触到了“沂蒙六姐妹”的原型,老人们的身体都很好,她们常给年轻人讲过去的事情,用亲身经历给人们当“活教材”。虽然不能再回到战争年代,但重新回到故事的发生地,尤其是见到人物原型后,对历史的敬畏感、对人物的尊重感油然而生。同时,我还听到了一些编不出来的故事——六姐妹中的一个女孩临结婚前男朋友上前线了,女孩的嫂子抱着公鸡跟她拜堂,她在家苦等丈夫回来,可得到的却是丈夫在前线牺牲的消息,剩下的岁月,她就陪伴着男方的父母,度过了一生。这样的故事不实地了解是编不出来的。

  在走访期间,我还接触到了一位部队首长。当年因为南征北战,他不得不把自己的孩子托付给一位老乡照看。老乡把首长的孩子一直抚养到新中国成立后。孩子长大回到了亲生父母身边,但这位首长觉得对不住老乡。当他得知老乡家有个女儿和自己儿子关系不错时,便决定把儿子送回乡下,跟老乡的女儿结婚。首长觉得这样做,才心安。这样的故事,生活中还有很多,只有用心融入生活,才能发现好素材,提炼出好故事。

  回到北京,我把采访到的故事,与以往沂蒙山六姐妹的事迹对应起来,编在了一起,写出了一个新的剧本。我慢慢悟出:编剧不能太自负,不能太轻浮,不能闭门造车、乱编乱写。写出一个剧本容易,但是写好一个剧本却很难。

[责任编辑:刘炼_光明]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有