English
[新闻直播间]“核心价值观百场讲坛”举行第27场
2015-07-18 10:10 来源:CNTV 我有话说

  17日在京举行的“核心价值观百场讲坛”第27场活动上,中国人民大学附属中学校长刘彭芝发表了题为《立德树人,重在培育和践行》的演讲。她认为,校园应该成为社会主义核心价值观建设的主阵地。

  “核心价值观百场讲坛”由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办。刘彭芝投身教育事业50年,现任国务院参事、国家教育咨询委员会委员、中国人民大学附属中学校长。演讲中,她从“立德树人”的视角出发,讲述了在校园培育、践行社会主义核心价值观的心得。

  在刘彭芝看来,“立德树人”是学校教育的根本任务。当代中国学校教育中的“立德”,首先是立社会主义核心价值观的“德”。

  “青少年是祖国的未来、民族的希望。教育工作者应该站在这样的高度,认识立德树人与社会主义核心价值观的内在关系,让校园成为社会主义核心价值观建设的主阵地,认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性和紧迫性。”刘彭芝说。

  她表示,立德,就是要让学生有一颗中国心,这颗中国心里装着中国梦;树人,就是要让学生有报效祖国、服务社会、完美人生的能力。

  刘彭芝还强调,当前优质教育资源相对匮乏,城乡、地区、校际间的教育质量很不均衡。作为优质学校,在搞好自身建设的基础上,应积极帮扶薄弱学校、更多承担社会责任,“在推动教育均衡发展过程中,学校也在培育和践行社会主义核心价值观。”

  本次活动由光明网、中国民生银行总行营业部承办。600多位观众到现场聆听了讲座。光明网对讲座进行直播,全国394万网友收看了节目,31.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

 

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有