光明人物:大山深处的“七彩课堂”
2014-07-22 14:59 来源:光明网  我有话说

“把学生当自己的孩子!”采访中,这是范妹锁说得最多的一句话。

1985年,从大山深处走出来的范妹锁,师范学校毕业后,毅然回到大山深处,来到榆次最偏远的永红沟小学,成为一名山区教师。“我是山里娃,我离不开大山!”这也是之后范妹锁一次次放弃进城的理由和工作的信条。

刚回到山里,范妹锁发现,除了他之外,全村竟再也找不出一位专业教师。他只好承担起学校的全部课程。

永红沟小学地处和顺、寿阳、榆次三县交界处,是走读制,10多个村里的孩子每天都要“跑校”上学。如何保障十几里山路上孩子们的安全,成了范妹锁最大的担忧。于是,这样的情形成了范妹锁生活的常态:清晨,他在山脚下等待来上学的孩子;黄昏,他在山脚下看着孩子们走远。夏天,涨水的季节,他是小河中的“人桥”;冬天,河水结冰了,他便是开路的先锋。

1987年永红沟小学实行了寄宿制。七八岁的孩子,自理能力差,洗脸、梳头、叠被、洗衣,范妹锁将所有生活琐事都扛了下来。面对山沟里缺医少药的状况,范妹锁利用空闲时间学习医疗知识。孩子有个小病小痛,他也能应付自如,成了名副其实的“土医生”。

为了改善学生住宿条件,范妹锁自力更生开垦了20多亩荒地,还盖起了猪圈。他用养殖种植挣来的钱维持学校正常运转,并利用结余款加上自己的工资,为学生盖起了8间宿舍,让离家较远的56个孩子全部睡上了暖炕头。

“好老师!”是范妹锁心里最受用的称呼。但最早听到有人称他是农田里长出来的“山药蛋派”教师时,他暗下决心,一定要不断学习,提高教学水平。他学习计算机,尝试多媒体教学,参加新课程培训,和青年教师一起学习,从未落后过。

2004年调任石圪塔学校校长后,范妹锁又打破传统的教学模式,在“愿学、乐学”上做文章,针对寄宿制学生在校时间长的特点,组织开展了“小小厨艺课”“周末歌星小聚会”“妈妈信箱”等活动,大大增强了学生的学习乐趣,教学成绩不断提高。

“城里孩子有的,咱也得有!”范妹锁开动脑筋,开展了丰富多彩的“七色教学活动”。绿色代表生机。范妹锁和师生们积极构建走廊文化、围墙文化、校园宣传文化等,让浓郁快乐的校园文化充盈学校,让学生耳濡目染。红色代表活力。范妹锁带领教师开展丰富多彩的综合实践活动,泥塑乐园、阳光棋社、DIY手工创意、吟韵苑、剪纸、创新小画廊、哆来咪合唱团等兴趣小组,学生们兴高采烈地参加。橙色代表丰富。由于学校地处农村,学生的英语课质量不高。范妹锁便和英语教师共同商讨如何激发孩子们学习英语的兴趣,出操、升旗、起床、内务无不渗透着英语元素。英语长廊、班级英语角,一系列活动激发着学生们的兴趣。紫色代表温馨。给留守儿童一个温馨的“家”是范妹锁的心愿。从学生起床、上操、就餐等小事入手,范妹锁既当教师又当保育员,与孩子们交朋友、建亲情。还有代表经典的蓝色,代表舒适的黄色,代表力量的青色……一种颜色代表一种教学内容。范妹锁说:“希望孩子们在七色光中健康快乐,幸福成长。”

“范老师以身作则,教给我们这些山里孩子知识与做人的道理,更带给我们希望和梦想!”永红沟小学毕业的、已走上教师岗位的冯建国说。

2011年,范妹锁来到东长凝小学任校长。

看着一批又一批的山里娃走出大山,踏上更远的求学路,范妹锁说他很知足。30年的坚守,他将自己融入了大山。邢兆远 李建斌 《 光明日报 》( 2014年07月22日 02 版)

[责任编辑:王恩慧]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开