光明观察:文化产业园为何变了味
2014-07-09 18:00 来源:光明网  我有话说

灰色简约的工业厂房、废旧机械组装的变形金刚、公共汽车改装的创意酒吧……在林立的高楼大厦中,有着“包豪斯风格”的一处工业设计园让人眼前一亮。

然而,当我们循着设计的味道走进这个园区,看到的却是另一番场景:园区内灯光昏暗,很多公司大门紧锁,杂物桌椅随意堆陈,完全感受不到创意和设计的韵味。

探访中,我们不禁要问:这个当地政府大力扶持、拿出“真金白银”奖励的园区,为什么会衰败至此?一个有着世界级工业设计大师作顾问的园区,如今为何与工业设计渐行渐远?一个怀揣美好愿望出发、希望提升长三角制造业的园区,为何中途折翼?

美好愿望与灰暗现实:明星园区面目不再光鲜

在当地,一提文化产业园区,人们首先会向你推荐这处工业设计园。这不仅缘于它位于市中心的区位优势,更因为它承载着这个城市对设计和文化产业集聚发展的希望。

“一期园区已经爆满,入驻38家设计企业,集聚320多名设计师,截至2010年,已完成200多个市场对接项目,园区设计产值达4500万元,拉动后续工业经济6亿元,2011年全年仅设计产值收益就达8000万元。”这是2011年底,在媒体报道这处工业设计园交出的成绩单。

如今,当记者真正进入这片园区,才发现它的面貌完全不像最初设立时那般光鲜。整个园区近三分之一办公室锁门。有的公司招牌上蒙了一层灰尘,一些公司门前已长出荒草。

号称“汇聚了一千多件顶尖的设计作品”的时尚体验中心,则杂物满地,展架横七竖八。园区内,挂有“中小企业公共服务平台网络窗口”的办公室也是铁锁把门。

在园区中,也有一些企业正在运营。循着灯光,记者来到一家销售办公家具的公司,企业办公区面积约400平方米。销售经理向记者介绍,和很多入园企业一样,选择来这个园区,主要看重的是这里优良的地段和低廉的价格,与工业设计无关,也与园区的运营无关。

人为号召与自发集聚:谁将主导园区发展未来

像许多园区一样,这一工业设计园内也挂满了各式先进的牌匾。在园区中部走廊的一面墙上,各级政府和各个部门授予的牌匾多达25块,这也从一个侧面印证了政策扶持的力量。

在园区设计初期,当地坚持政府主导模式,通过政策和财政扶持,推动土地、劳动力、资源、市场、配套设施等要素在园区集聚。在具体执行中,不仅对入园企业免收房租,还给予入园人才5万元~30万元的奖励和15万元~30万元安家补贴。

工业设计园行政专员在接受媒体采访时介绍:“2009年成立产业园的初衷,就是促进创意设计与制造企业对接,为制造企业转型升级提供核心推动力。”

如今,这个园区却与这一初衷渐行渐远。它的现状向人们提出如下疑问:人为号召和自发集聚,哪种力量应该在文化产业园区发展中占据主导?文化产业园区究竟应依靠行政力量“做大”,还是应该真正在市场中“做强”?

对此,业内人士表示,做文化园区需要一点耐心,不能急功近利。一些企业和设计师正是看到政府这种“急功近利”的心理,冲着优惠政策而来,有的“人在曹营心在汉”,有的企业挂牌后根本没有运营,成为“空壳公司”。

“文化产业园区有其自身的发展规律,它是文化创意催生的一种链式反应,不是靠人为号召产生的,而是人才自发聚集而成的。”中国工业设计协会副会长宋慰祖指出,文化产业园区特别是设计园区,要靠时间和专业去精心培育,要顺势而为,不能逆势而动,“只靠盲目砸钱改变不了现实条件”。

有专家提醒,这一工业设计园由政府提供场地和资金,采取的是复制和连锁这一文化产业发展的新模式,但是在复制中要坚持市场导向,结合当地资源情况,防止“水土不服”。

有形的房子与无形的气场:用创意和机会留住企业和人才

陷入困境的工业设计园,与全国很多文化产业园区“同病相怜”。文化产业园区火爆发展背后,问题丛生令人担忧。很多仓促上马的产业园区项目缺乏明确的产业规划,各种打着“文化”旗号的产业园区“同质化”严重。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出,据不完全统计,全国大大小小的文化产业园区已多达万家,其中只有不到10%的园区能良性运营,90%的园区都存在各种“病症”。

反观各地,文化产业园区建设中也不乏成功的案例和探索。深圳华侨城文化创意园区为培育创意消费市场,设立了创意街市,免费提供给创业者。而北京尚8文化创意产业园则在园区内提供足够的公共空间,让各类人才畅快地交流碰撞,产生智慧的火花,不断开发新的创意产品。

“对比正反两方面,我们发现,文化产业园区真正吸引人的不是有形的房子,而是无形的气场,要用创意和机会留住企业。”陈少峰认为,发展园区的目的不能是圈地、要钱、得名,而应该是实实在在为聚集的文化企业和创意人才服务。园区要为企业的生存和发展创造良好条件,要根据入园企业的需求,增加商业机会,对接新的产业资源。

专家指出,发展文化产业须具备一些基础条件,包括区域经济实力、文化市场规模、人才储备和产业发展的配套资源等。不是所有区域都适合把文化产业作为支柱产业,更不是随便划块地、给予一些支持政策就能建好文化产业园,只有那些有效依托当地资源,融入当地经济生态的园区才有持久的生命力。

“文化产业园区要善于找准目标定位进行突破,培育园区的独特优势和服务平台,给企业和人才一个入园的理由和发展的保障。只有这样,才能避免园区产业雷同、候鸟现象、空壳化现象。”中央财经大学文化经济研究院执行院长魏鹏举说。(光明日报记者 张玉玲 李慧)

[责任编辑:逯成业]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开