历史是最好的清醒剂
2014-07-08 15:36 来源:光明网  我有话说

  7月7日,习近平总书记等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起参加纪念仪式。习近平发表重要讲话提出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国对和平有着孜孜不倦的追求,希望世界各国都能以史为镜,共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

  今年是全民族抗战爆发77周年。有关“七七事变”讲了很多年,但今天回顾它,仍然引人感悟、发人深思。我们通过铭记历史、缅怀先烈,提醒世人珍视和平、警示未来。

  从77年前那个生死存亡的关头起,全体中华儿女共赴国难,爱国将士浴血奋战,各界民众同仇敌忾,发出了反抗外来侵略、保卫民族独立和自由的怒吼。这段可歌可泣的历史表明,和平正义不可颠覆,只有坚持中华民族利益高于一切的先进领导力量,才使我们的民族绝处逢生,才是民族的未来和希望。

  从“九一八事变”到“七七事变”,从南京大屠杀到“731”部队活人试验……在和平与正义被遮蔽的日子里,法西斯军国主义的暴行令人发指。对于这些历史,全世界凡是有正义和良知的人们,都应该记住并世世代代讲下去。在侵华问题上,日本的某些当政者和右翼势力对法西斯军国主义讳莫如深,政治要员祭拜靖国神社等更时有所闻。这股浊流销蚀了日本下一代对侵华历史的反思。我们今天纪念“七七事变”,也正是为了警示:一切抹杀历史的言行都是徒劳的。

  1937年的“七七事变”,原本是侵略者给我们的国家民族造成的莫大屈辱,却成了全民族抗战的起点。这种屈辱之所以成为振奋民族精神的催化剂,是因为中国共产党的领导作用和以自己的先进行动感染并影响了广大人民。1933年1月,中国共产党发表宣言,提出订立共同对日作战协定;特别是“西安事变”后,中共的积极斡旋促成了抗日民族统一战线的建立。正是中国共产党的这种伟大努力,发挥了中流砥柱的作用。正面战场、敌后战场的浴血奋战,全面激发了中华民族与侵略者血战到底的勇气和力量。中华民族从苦难中实现精神崛起,最终走向了胜利。

  苦难可以摧垮意志,也可以激发高昂的精神力量。牢记苦难,是要把它转化为一种动力,激发中华儿女奋勇拼搏,不断增强抵御外来挑战的实力,为捍卫世界和平贡献自己的力量。习近平同志在纪念仪式的讲话中指出,“殷忧启圣,多难兴邦。中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难”。“七七事变”纪念日,应是一次激发国人爱国主义精神的洗礼日,是泱泱中华民族精神的再生日。

  勿忘国耻,圆梦中华。愿抗战精神不断激励全国各族人民和海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗!【光明日报评论员 《 光明日报 》( 2014年07月08日 01 版)】

[责任编辑:范子川]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开