秦宣:马克思主义是很朴素的道理
2013-04-18 10:46 来源:光明网  我有话说



隐藏<<


官员与已婚女签包养协议


局长被偷保安报警被劝退


吴建豪大婚期待F4聚首

【嘉宾介绍】

       秦宣 现为中国人民大学马克思主义学院院长、教授,中国特色社会主义理论专业博士生导师,教育部跨世纪优秀人才培养计划人选,北京市新世纪百人工程人选,中国科学社会主义学会副会长,教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心、北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心兼职研究员。

【访谈实录】

【光明网】:各位网友大家好,欢迎您关注这期的《光明讲坛》,邓小平理论是以邓小平为主要创立者,以建设有中国特色社会主义为主体的理论,邓小平理论是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结,邓小平理论不仅继承了毛泽东思想的理论成果,更为“三个代表”重要思想和科学发展观提供了重要的基础。

        今天我们请来的嘉宾是中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师秦宣教授,就邓小平理论的相关问题和我们网友进行交流。秦教授您好。

【秦宣】:您好。

【光明网】:一种科学理论的诞生都有其深刻的历史背景和时代条件,邓小平理论之所以能够出现在当代中国,肯定也有其深刻的原因,那秦教授您能不能给我们讲一讲,邓小平理论诞生的时代背景?

【秦宣】:今天我们谈到的邓小平理论是马克思主义中国化的一个重要的成果,也是中国特色社会主义理论体系的一个重要组织部分,正如你刚才所说的,任何一种理论都不是凭空产生的,都有它形成和发展的非常深刻的社会历史条件,邓小平理论产生的社会历史条件到底是什么呢?十五大报道曾经对这个理论产生的社会历史条件有一个非常权威的论述,我可以用三个字来概括,也就是“下”“中”“上”,所谓“下”,就是和平与发展成为时代主题的历史条件下,所谓“中”是指这个理论产生在我国的改革开放和现代化建设的实践中,“上”呢,就是在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家的兴衰成败的历史经验的基础上,这就是说,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设实践中,在总结我国和其他社会主义国家胜利和挫折的基础之上,形成和发展起来的。这里面的第一句话,“在和平与发展成为时代主题的条件下”,指的就是邓小平理论所产生的时代背景。其实,邓小平理论之后的“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想也都是在这个时代主题之下产生的,这也是把这三者统一到中国特色社会主义理论体系之中的一个重要原因。

    现在我们回忆一下,在党的十一届三中全会以前,我们之所以没有能够实现改革开放,一个非常重要的原因,就是当时世界处于冷战时期,就是以苏联为首的社会主义阵营和美国为首的资本主义阵营,两个阵营处于对峙的一个时期,所以那个时候资本主义和社会主义的矛盾和斗争,基本上处于一种你死我活的状态。过去我们称之为“战争与革命”的时代主题,在二十世纪的七十年代开始发生了一系列的转变,就是和平与发展开始成为带有全球性的、战略性意义的一个问题。邓小平作为一个伟大的政治家,他用马克思主义立场、观点和方法,来分析当代世界所发生的一系列的变化,最后感觉到这个时代发生的一系列的变化与毛泽东时期已经有很大不同,所以他认为,现在世界上真正比较大的问题,带有全球性的问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说是发展问题,由于和平与发展问题关系到全局,因此它成为当代时代的主题。邓小平理论也就是在和平与发展成为时代主题的这一个历史条件下形成和发展起来的。邓小平有一句话,我们制定一心一意搞建设的方针,就是建立在这样一个基础上的,所以,这可以说是邓小平理论所产生的一个非常重要的时代背景。

 

秦宣:马克思主义是很朴素的道理

【光明网】:我们刚才说了邓小平理论的时代背景,那它的理论依据又是什么呢?

【秦宣】:我们知道,“邓小平理论”这个概念第一次出现是在党的十五大报告,十五大报告对邓小平理论的科学内涵、历史地位、指导意义都有一个非常全面、系统的论述,其中有一个概括,就是邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的一个新阶段。那么,这一句话,我们可以把它分解,就是从这一概括中,我们可以看出来,邓小平理论从属性和性质上来讲,首先是马克思主义的,所以它是当代中国的马克思主义;那么,从时间上来说,它是当代的,至少是和平与发展成为时代主题以来的;从空间上来说,它是中国的,从历史地位上来说,它是马克思主义的新阶段,注意这三个字,就是“新阶段”。说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,这是对邓小平理论与马克思列宁主义关系的一个论述,所以它作为当代中国的马克思主义,它的理论的依据很显然是马克思主义列宁主义,而毛泽东思想又是马克思主义中国化的第一个伟大成果,所以,它又是对毛泽东思想的继承和发展,因此,邓小平理论形成和发展的理论依据就是马克思列宁主义和毛泽东思想。

        在这里,我想跟大家介绍一点,就是邓小平是一个坚定的马克思主义者,他对于马克思主义在中国的发展、在中国的创新和对中国如何坚持和发展马克思主义等方面,有很多的论述,而且在中国改革开放和现代化建设的非常关键的时期,都是邓小平站出来捍卫了马列主义、毛泽东思想的指导地位。比如说“文化大革命”结束之后,我们在否定“两个凡是”进而否定“文化大革命”实践过程中,有人就趁机开始否定毛泽东、否定毛泽东思想,而毛泽东思想又是马克思主义中国化的成果,所以进而否定马克思列宁主义。邓小平在发现这个苗头之后,首先提出来的是要完整准确的理解毛泽东思想,要客观公正的评价毛泽东,后来,他率先提出“四项基本原则”,就是我们的立国之本,其中,第四项原则就是要坚持马克思列宁主义和毛泽东思想,就是这个关键时期,他强调了坚持马克思列宁主义和毛泽东思想的重要性。

        1989年我们国内出现政治风波,紧接着就是东欧的剧变,再接着是苏联的解体。苏联东欧发生剧变之后,国际上有一股势力开始反对马克思主义,认为苏联东欧的剧变已经证明马克思主义失败了,马克思主义已经没用了,马克思主义已经过时了,我们国内也有一些人认为,苏联和东欧也选择了资本主义,也有一部分人开始置疑马克思主义指导地位。也就是在这个时期,为了捍卫或者是为了坚持马克思主义,邓小平在南方谈话中,专门谈到了要高举马克思主义伟大旗帜的问题,而且他认为只要我们正确地理解马克思主义,始终坚持和发展马克思主义,世界上赞成马克思主义的人会多起来。所以在这样的情况下,邓小平强调马克思主义是打不倒的,因为马克思主义是科学。他在南方谈话里面谈到说,我坚信信仰马克思主义的人多起来。所以,邓小平理论形成和发展的理论基础是马克思主义和毛泽东思想,他正是运用了马克思主义的立场、观点和方法来分析中国的改革开放和现代化建设的实际,进而又说出了符合我们当代中国国情的一系列的新思想、新观点,所以才把马克思主义发展到了一个新的历史阶段。所以我们说,它是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的一个新阶段。

【光明网】:我们知道中国特色理论是从邓小平理论作为开端的,那么邓小平理论对于毛泽东思想有哪些方面的继承,邓小平理论对“三个代表”重要思想和科学发展观的提出,起到了一些什么作用?

【秦宣】:这是我们学界和社会关注的比较大的一个问题,因为过去我们宣传邓小平理论的时候,曾经有过一种论断,叫做毛泽东和邓小平是矛盾的,一个姓“毛”,一个姓“邓”,一个是矛,一个是盾。为什么出现这种认识呢?因为,毛泽东时期“以阶级斗争为纲”,邓小平时期“以经济建设为中心”,毛泽东时期是计划经济,邓小平时期是市场经济,毛泽东时期是纯粹的国有制,邓小平时期是多种所有制并存,当然以公有制为主体,毛泽东时期实行按劳分配,但是最后衍生为平均主义了,邓小平是按劳分配为主体,多种分配方式相结合,毛泽东时期处于相对封闭状态,邓小平强调开放。所以,很多人认为毛泽东和邓小平是矛盾的,毛泽东思想和邓小平理论也是矛盾的,邓小平理论的形成和发展是对毛泽东思想的一种否定。我不能够同意这一种观点。从马克思主义中国化的历史进程来看,从毛泽东思想和邓小平关系来看,进而从毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的关系来看,他们都是一种继承和发展的关系。单从邓小平理论和毛泽东思想关系来看,它是对毛泽东思想的继承和发展,所以在这儿呢,有一个问题我们可以进一步探讨,就是毛泽东思想里面,关于中国社会主义建设道路探索方面所形成的一些理论成果、所积累的一些经验,对于后来的邓小平理论以至于整个中国特色社会主义理论的产生到底有哪些影响?我认为有几点需要把握的:

        一个是毛泽东对于中国社会主义建设道路的探索,作出了非常积极的贡献,1949年我们新中国成立,1956年社会主义改造完成,社会主义制度建立之后,面临一个非常重要的问题,就是如何建设巩固和发展社会主义的问题,在这方面我们没有什么经验,毛泽东在这个时期,比如说《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、党的八大,对于中国这样经济文化落后的国家如何建立和发展社会主义问题作了一个系统的阐述,提出了很多理论性的观点,而且《论十大关系》和《关系正确处理人民内部矛盾的问题》的思想,到今天为止,仍然具有非常重要的理论意义和现实意义。第一点就是,我们要充分肯定毛泽东时期对于适合中国国情的社会主义建设道路探索所取得的成就。

        二是我们要看到一点,就是我们现在进行的改革开放和社会主义现代化建设,它的很多基础是在毛泽东时期奠定的,比如说我们的政治体制方面,我们的人民民主专政的国体、人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,这些制度都是在毛泽东时期建立起来的,我们现在只是在进一步的完善。所以,十七大报告,在总结以往历史经验的时候,用了三个“我们要永远铭记”:第一就是永远铭记改革开放的伟大事业是在以毛泽东为核心的第一代领导集体,带领全国各族人民建立新中国,然后又取得了社会主义革命和建设伟大成绩以及艰辛探索社会主义建设规律所取得的宝贵经验的基础上进行的。所以,我们不能把毛和邓看成是矛盾的,而应看成是继承和发展的关系。第二点就是要看到改革开放和现代化的很多实践是在毛泽东时期的基础上进行的。

        三是我们在今天来回顾马克思主义中国化的发展阶段和认识它们的理论成果之间关系的时候,我们千万不能够把毛泽东思想和邓小平理论或者是中国特色社会主义理论体系分开,一定要准确把握他们的继承和发展的关系,毛泽东思想是属于马克思主义与中国实际相结合第一次历史性飞跃的理论成果,而邓小平理论以及中国特色社会主义理论体系是马克思主义与中国实际第二次结合,第二次历史性飞跃的理论成果,因而他们之间是相互依托又层层递进的关系。

        说到这儿,我想起邓小平说过的一句话,他说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出但是又没有做的事情做起来,把它反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好,今后还有相当长的一个时期还是要做好这个事情,也就是说,我们要有发展,我们也有发展,而且还要继续发展,就是把毛泽东做对的坚持下去,毛泽东做错的改正,毛泽东没有做好的继续做好。所以,我们接着做,继续做,把这个事情做好。这反应出来邓小平对毛泽东思想的正确理解,也反应了邓小平思想和毛泽东思想的关系。

        你刚才说到关于邓小平理论和毛泽东思想的关系的问题,邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展,同时又同后面的“三个代表”重要思想与科学发展观一起纳入到了中国特色社会主义理论体系之中。所以,邓小平理论又是中国特色社会主义理论体系的开篇之作。这里面自然地涉及到了邓小平理论和“三个代表”重要思想与科学发展观之间的关系。我认为,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观都是产生在和平与发展这样一个时代主题之下,都面对的还处于初级阶段的中国社会主义的国情,所面临的发展任务也都是为了解放和发展生产力,所以他们有共同的时代的背景,共同的前提和基础。他们都以马克思主义为指导,因此他们都是属于马克思主义基本原理与当代中国实际相结合的产物,他们也是层层递进的关系。“三个代表”重要思想是在马列主义、毛泽东思想和邓小平理论指导下形成和发展起来的,而科学发展观呢又是在坚持马克思主义理论的前提之下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导形成和发展起来的。这三大理论成果,他们共同所面临的是一个主题,就是建设中国特色社会主义。在这个理论主题之下,还有几个具体的问题,就是什么是马克思主义、如何对待马克思主义,什么是社会主义、如何建设社会主义,然后建设什么样的党、如何建设党,实现什么样的发展、如何发展?所以它们有一个共同的主题——建设中国特色社会主义,面临四个具体的问题,就是刚才讲的四个问题。它们围绕这个主题,在解决这四大具体问题的过程中,用一系列新的思想成果,不断地深化了对中国特色社会主义的认识,也进一步的深化了对于社会主义的认识,进一步深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识。所以,邓小平理论对于“三个代表”重要思想和科学发展观的形成发展起到了重要的作用,而“三个代表”重要思想和科学发展观有很多重要的思想是对邓小平思想的直接继承和发展。

 

秦宣:马克思主义是很朴素的道理

【光明网】:我们知道解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,更是我们党的思想路线,说到底就是如何认识马克思主义的理论,坚持理论和实践相结合,是我们对待马克思主义的一个根本态度,在这个问题上,邓小平是怎么论述的?

【秦宣】:我们这里强调实事求是,这既是马克思主义的精髓,也是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓,现在我们又把它称之为中国特色社会主义理论体系的精髓。

        我记得是在1987年7月份,邓小平在会见外宾的时候,讲过一个故事。就是当时,我们国内正在反对资产阶级自由化,国际上的人把中国人分成两派,一个叫做改革派,把反对资产阶级自由化的人称之为保守派,当时邓小平对来访的外宾说:国际上一些人在猜测,我是哪一派,最近我对一位外国朋友说,说我是改革派是真的,可是我也反对资产阶级自由化,如果说反对资产阶级自由化就是保守派的话,也可以说我是保守派,比较实际的说,我是实事求是派,一方面我们坚持改革开放政策,另一个方面我们又坚持党的领导,坚持社会主义道路,也就是坚持这种四项基本原则。所以,邓小平在改革开放时期,对于解放思想实事求有过很多非常经典的论述,也对此作出了非常大的贡献。比如说,他讲,一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那么它就不能前进了,它的生机就停止了,就要亡党亡国了。但是同时他又说,很多年以来,我们存在的一个对马克思主义、社会主义理解的问题,就是什么是社会主义,什么是马克思主义,我们存在一个如何理解的问题,之所以出现这个问题,邓小平看来就是说,什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识,不是完全清醒的,特别是马克思去世以后的一百多年,出现了什么变化,变化的条件下到底如何认识和发展马克思主义,我们没有完全搞清楚。

        这里想说明一点,就是邓小平认为,对于什么是社会主义,什么是马克思主义,我们过去不是完全清醒的,没有完全搞清楚。那么,“不是完全清醒的”不等于完全不清醒,所以,我们在社会主义的实践过程中,存在着一个对什么是马克思主义和社会主义的理解问题,在这一点的认识上,我们就必须冲破过去的僵化思想的束缚,解放思想。那么在邓小平看来,到底什么是马克思主义呢?他讲,马克思主义是很朴素的道理,马克思主义就是由很多基本原理构成的科学体系。进一步往下深究,人们不仅要问:贯穿于马克思主义基本原理里头的这些基本的观点或者是根本的观点、根本的方法,到底是什么?基本原理的东西是什么?精髓和灵魂又是什么?邓小平认为,实事求是是马克思主义的精髓。所以,他在改革开放和现代化建设的实践过程中,反复强调,我们要运用马克思主义的世界观和方法论,强调马克思主义就是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本方法,毛泽东把这一句话概括为实事求是,或者是一切从实际出发。我记得《邓小平文选》里面有一些记载,就是说针对当时有一些人讲,我们现在搞建设,只要学一些专业知识或者是管理知识就可以了,不必再学马克思主义基本的原理了。邓小平说,这是一种误解,在新的历史时期,我们不仅要学习马克思主义的基本原理,而且更重要的是要学它的立场、观点和方法,这也是我们今天为什么一而再、再而三地强调我们一定要用马克思主义立尝观点和方法解决实际问题的原因。邓小平讲,马克思主义活的灵魂就是具体分析具体情况。他强调,我们坚信马克思主义,但马克思主义必须是与中国实际相结合的,只有结合中国实际的马克思主义才是我们所需要的真正的马克思主义。按照邓小平的说法,他作为实事求是派,特别强调马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东概括的实事求是。

【光明网】:我们党一直强调要实事求是,比如新民主主义革命时期,毛泽东倡导的实事求是,主要是为了解决在中国怎么进行革命的问题,到了改革开放时期,邓小平倡导的实事求是主要是解决什么是社会主义、怎么建设社会主义这个根本问题,邓小平对党的思想路线有哪些重大的新贡献和新发展呢?

【秦宣】:思想路线也是灵魂,改革开放时期,在对于我们党的思想路线的发展方面,邓小平的贡献,我认为主要是集中在这样几个方面:

        首先,他带领我们党重新确立了实事求是的思想路线,不仅是有力地推动了和保证了拨乱反正的进行,而且也有力地推动和保证了全面改革开放的进行。在这个过程中,关于解放思想和实事求是,邓小平有两份非常重要的宣言书,一份就是1978年的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的文章,这是在“文革”结束之后这样一个历史关头,冲破“两个凡是”思想的禁锢,我们开辟新道路,开辟建设中国特色社会主义的宣言书;还有一份宣言书是1992年邓小平的南方谈话,南方谈话坚持了十一届三中全会以来的理论路线方针政策,而且也深刻地回答了长期以来束缚人们思想的许多重大认识性问题,所以它是把改革开放推向新阶段的解放思想实事求是的宣言书。所以邓小平对思想路线第一方面的贡献就是重新确立了党的实事求是的思想路线,有力地推动和保证了拨乱反正的进行,有力地推动和保证了全面改革开放的进行。

        第二,邓小平的一个理论性贡献就是他突出地强调了解放思想,实事求是,或者是强调了实事求是的思想路线在马克思列宁主义、毛泽东思想或者是马克思主义中应有的理论地位。邓小平不是专门搞理论研究的,但是他从不同的角度,从不同的理论层面反复地强调了实事求是在马克思主义理论中的地位和作用。他说,实事求是是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础,过去我们搞革命所取得的一切胜利是靠实事求是,现在我们要实现四个现代化同样也要靠实事求是,而且他认为,实事求是是毛泽东思想的出发点和根本点,毛泽东思想的精髓也就是这四个字。如果回顾一下改革开放的历史,回顾一下马克思主义中国化的历史,我们发现,正是因为我们把握了实事求是这一个马克思主义的精髓或者是灵魂,才有了后来邓小平理论的形成和发展,才有了“三个代表”重要思想和科学发展观的形成和发展。

        第三,他的贡献还在于他阐述了解放思想和实事求是的辩证关系,从解放思想和实事求是的统一方面,来论述了实事求是对于改革开放、对于中国特色社会主义建设的重要意义。对于什么是解放思想,邓小平讲,我们讲解放思想,就是在坚持马克思主义的指导下,打破各种习惯思维和主观偏见的束缚,要研究新情况,解决新问题。所以这里,我们要强调一点,邓小平有一句话,就是“在马克思主义的指导下”,所以解放思想绝不是离开马克思主义,解放思想必须以马克思主义为指导,不是离开马克思主义。最后,邓小平强调解决思想的目的是研究新情况、解决新问题,也就是达到新的实事求是,所以邓小平讲过一句话,就是只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利地进行,我们的马列主义毛泽东思想才能顺利地发展。

        第四,最重要的贡献,正是因为我们坚持解放思想和实事求是,我们最后才能提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义这一命题,才有了中国特色社会主义道路的开辟,才有了中国特色社会主义理论体系的形成和发展。如果没有实事求是的思想路线,就没有马克思主义中国化的成果。

 

秦宣:马克思主义是很朴素的道理

【光明网】:从今天的视角来看,邓小平理论对于当代中国的重要性主要体现在哪些方面?对中国特色社会主义理论贡献又体现在哪些方面呢?

【秦宣】:邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合第二次历史性飞跃的一个理论成果,同时呢,它又是中国特色社会主义理论体系的一个开篇之作。作为中国特色社会主义理论体系的开篇之作,它今天具有非常重要的理论意义和现实意义,只要和平与发展的时代主题没有变,只要社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务没变,只要中国共产党的执政地位没变,那么邓小平理论就永远不会失去它的指导地位。江泽民同志曾经说过一句话,他说:如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国也就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明的前景。套用这句话,今天我们可以说,如果没有邓小平理论,也就没有中国特色社会主义理论体系,中国的改革开放和现代化建设就会失去科学的理论指导。所以,十七大报告用的第二个我们要有关铭记,就是,我们要永远铭记:改革开放伟大事业是以邓小平为核心的党的第二代领导集体带领全党全国各族人民开创的。而邓小平留给我们最重要的精神财富就是邓小平理论。十五大报告在论述邓小平理论的历史地位和指导意义的时候指出,邓小平理论第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展节阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤以及党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线,它是贯穿于哲学、政治经济学、科学社会主义的领域,又涵盖了经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线以及党的建设等方面的比较完备的一个科学体系,又是一个需要从各个方面进一步丰富和发展的理论体系。这是对邓小平理论的历史地位和指导意义的非常重要的论述,对于这个论述,我理解至少表明了这样几点:

        第一,邓小平对于中国特色社会主义理论体系的贡献是多方面的,从马克思主义发展史的角度来讲呢,它是第一次比较系统初步回答了像中国这样经济文化相对落后的国家如何建立巩固和发展社会主义的问题,解决了马克思主义一直想解决的一个重要难题,所以它开辟了马克思主义在中国发展的个新的境界。从内容上来谈,它贯穿了哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,即我们通常所说的马克思主义的三个组成部分,而且它涵盖了经济、政治、文化、社会、科技、教育、党的建设等方面的内容,所以它是一个比较完备的科学体系。

        其次,邓小平理论中提出的很多重要论断,今天我们看起来是具有非常重要的理论意义和现实意义,比如说我们还处于社会主义初级阶段;再比如说,社会主义也可以搞市场经济;还有,发展才是硬道理、科学技术是第一生产力;还有对社会主义本质的概括、对社会主义初级阶段主要矛盾的论述等等,有很多非常著名的论断,在今天具有非常重要的理论意义和现实意义。

        第三,邓小平理论是开放的理论体系。这个理论的形成不等于它的完成,所以它还需要从各个方面进一步地丰富和发展,也正是因为这个理论还需要进一步丰富和发展,所以我们在邓小平理论之后,才有了“三个代表”重要思想和科学发展观重要思想,而且中国特色社会主义理论体系本身也是开放的,只要我们中国还在继续坚持走中国特色社会主义道路,那么中国特色社会主义理论体系也会进一步丰富发展和完善。

【光明网】:无论是邓小平理论还是“三个代表”重要思想还是现在的科学发展观,中国特色的社会主义和社会主义理论同中国实际情况相结合的产物,那么我们怎么理解“中国特色”这四个字呢?

【秦宣】:我们在高校的研究和教学过程中也有人经常问我们这样一个问题,就是为什么在中国和社会主义之间非得加“特色”两个字?就用“中国社会主义”不就可以了吗?以前我们讲苏联社会主义、南斯拉夫社会主义、保加利亚社会主义,现在我们讲越南社会主义、朝鲜社会主义,甚至讲古巴社会主义,为什么非得加“特色”两个字?

        我想,从理论发展的历史线索来看,加“特色”两个字首先是源于近三十年的一种表述,其次,我们强调的“特色”这个概念在中国特色社会主义整体概念里面具有非常重要的位置。但在理解“中国特色”这个问题上,现在有几个方面确实是需要我们把握的,因为我现在发现一些不好的苗头,我在很多场合也讲过这个问题,在理解中国特色社会主义的时候,我想要把握这样几个方面:

        首先,要理解什么是“特色”,我们现在为什么不叫中国国情的社会主义,为什么不叫中国特点的社会主义?而专门叫“中国特色”的社会主义?是因为这种“特色”不同于特点,也不同于国情,特点也好、国情也罢,从学理上分析,在价值判断上,它是一个中性概念,好的、坏的都可以称之为特点,比如说我们讲中国的特点,说资源很丰富,可是呢人均资源明显不足,这是特点。如果讲特色,只能讲资源非常丰富。我们的国土面积非常大,但是有效使用的国土面积严重不足。讲特点,好坏两个方面都讲,而特色呢,不同于特点,它是对特点的一种超越,在价值判断上,特色代表的是事物的一种特长和优势,用哲学的语言来说,就是代表事物的最优存在方式或者是最优的演化方向。所以说,要是理解特色最简单的一个概念,就是“特色”可以理解为“特别出色”。

        其次,在理解中国特色社会主义的时候,我们要把握一下它的参照系是什么?我们中国特色社会主义到底与哪些东西相比较说我们是中国特色社会主义。在这方面,我们首先要明白,中国特色社会主义首先是社会主义,而这个社会主义是相对于封建主义和资本主义而言的,就是它与封建主义、资本主义不同。从人类历史演进来看,是一种更高的社会形态,首先是社会主义。其次,作为社会主义,我们又具有与其他国家不同的中国特色,也就是中国特色社会主义又是相对于其他国家的社会主义而言的,相对于别的社会主义国家我们又有自己的特色,我们不同于朝鲜社会主义,不同于越南社会主义。我们首先是社会主义,其次我们的社会主义有自己的特色。所以,胡锦涛同志在十七大报告里面讲,中国特色社会主义一方面坚持了科学社会主义的基本原则,另一个方面,我们又赋予它鲜明的时代特色、民族特色和实践特色。所以我们讲,中国特色社会主义是共性和个性的统一,社会主义是共性,中国特色是个性。

        第三,在理解中国特色社会主义时,有几种思想认识上的倾向是值得注意的,一个是我特别反对以中国特色来掩盖中国的落后,一说这个地方怎么这么脏乱差啊?中国特色嘛,你这个地方社会治安怎么这么不好?中国特色嘛,你这个环境污染怎么这么严重啊?中国特色嘛,还有说你这里腐败现象怎么这么普遍?中国特色嘛。用“中国特色”来掩盖中国的落后,这是我们反对的。第二就是反对借“中国特色”来否定社会主义右的倾向,我们刚才讲的,中国特色社会主义是共性和个性的统一,社会主义是共性,中国特色是个性,我们反对借个性来否定个性,因为现在有一些人只讲中国特色,不讲社会主义,认为只要是我们搞的,只要是我们国土面积上出现的就是中国特色,管它是不是社会主义,所以它是用“中国特色”来否定社会主义或者是淡化社会主义,这就是我们现在为什么特别强调要坚持走中国特色社会主义道路,强调只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展的原因,因为现阶段有人仍然在置疑社会主义。第三种要反对的就是反对借社会主义否定“中国特色”的“左”的倾向,我们有很多人老是用经典的或者是原点的社会主义,用马克思主义针对西方发达国家的一些设想来对照我们的现实,然后说我们这也不是社会主义,那也不是社会主义,所以,我们要反对这种用教条理解的社会主义来否定中国特色的思想。最后还有一个,就是我们要反对借中国特色而拒绝学习外国,因为有一种观点认为,只有中国有而其他所有国家都没有的,那才叫“中国特色”。如果说只有中国有的国外没有的才是中国特色,那么我们现在很容易脱离人类文明发展的轨道,而且,很容易把我们自己封闭起来,这样会导致我们脱离世界,会孤立起来。所以第四个方面我们要反对借中国特色而拒绝学习外国,而且我们现在不仅是要学习外国,而且还要不断提高对外开放的水平,还要大胆地走出去,要影响整个世界。

 

秦宣:马克思主义是很朴素的道理

【光明网】:现在有人质疑中国特色的社会主义偏离了马克思主义,也有很多人不再相信马克思主义,那么我们怎样做,才能让马克思主义理论更加普及而且更加深入人心呢?

【秦宣】:最近几年我常常在想这样一个问题,就是马克思主义诞生已经一百六十多年了,马克思主义传入中国已经九十多年了,马克思主义被写进《中华人民共和国宪法》也已经五十多年了,那么马克思主义在它发展的过程之中,它的科学性、它的真理性,一再地被实践所证明,而且马克思主义对人们认识和改造世界的作用越来越大。可是,我不能够明白、比较困惑的是,为什么还有那么多人对马克思主义产生怀疑,还有那么多的人不信仰马克思主义,还有那么多的人甚至反对马克思主义?你说是中国思想政治教育不够?不是,我们党一直坚持马克思主义的指导地位,坚持用马克思主义占领意识形态的阵地;你说是我们的大众媒体宣传不够吗?其实我们的大众媒体里面也是在成天宣传着;你说是我们的执政党自身不重视吗?仅进入新世纪以来,我们党就在不断地学习,反复地强调。那么,最根本的原因到底是什么?我在高校,作为一个老师,常常想这样一个问题,经过研究,我个人认为,有很多人不信仰马克思主义,甚至于怀疑、反对马克思主义,除了有一部分人是站在资本主义和反马克思主义立场上反马克思主义以外,对于普通老百姓来讲,最主要的原因是两个方面,一个是没有认真地读过马克思主义的书,也就是说没有真正搞清楚什么是马克思主义,其次是没有以科学的态度来对待马克思主义,忽视了马克思主义自产生以来一百多年内的发展和创新。说到底,回到个根本的问题,还是什么是马克思主义,如何对待马克思主义的问题。

        到底怎么样改变这种状况?我是觉得,改变目前很多人不信仰马克思主义的状况,不是哪个单方面的力量能够解决的,需要整个社会共同来关注这样一个问题,尤其是需要我们的执政党来关注这个问题。具体的来说,我们有一些方面是可以进行努力的:

        首先,我们必须继续推进马克思主义的中国化和时代化,也就是要加强马克思主义的理论创新,不断用新的理论来丰富和发展马克思主义,因为我们现在所面临的问题,是马克思、恩格斯、列宁、毛泽东那个时代从来没有遇到过的问题,就像邓小平说的,我们绝不能够要求马克思为解决他去世之后上百年解决的问题提供现成的答案,同样,列宁也不能够承担为他去世之后五十年一百年所产生的问题提供现成的答案,所以,真正的马克思主义者,必须根据新的实践丰富和发展马克思主义,这也是十七届四中全会特别强调要马克思主义中国化和时代化的一个非常重要的原因,这是一个方面。

        第二个方面,我们必须在实践马克思主义中国化和时代化的同时,实现马克思主义大众化,就是努力实现马克思主义的大众化,让更多的人来了解马克思主义。为此,对于执政党来说,现在要努力建设马克思主义的学习型政党,不断要用中国化的马克思主义来武装党的头脑,同时用中国化的马克思主义来教育我们的人民。对于普通的百姓来说,要自觉地学习掌握马克思主义的立场、观点和方法,并用马克思主义立场、观点和方法来指导解决我们所面临的各种实际问题。而对于我们的理论界和大众传媒来说,现在是要大力推进马克思主义大众化,就是要特别注意用通俗易懂的语言来讲述邓小平说的马克思主义这个很朴实的道理,这是第二点,就是我们具体可能要做的。

        第三个方面,我们要继续加强对马克思主义的学习。怎么学?这是大家很关注的一个问题,首先是学习原著,今年我们刚出版了《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》,还有以前出版的《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》,这都属于原著,这是我们首先要学习的东西。第二是要掌握马克思主义基本原理,就是我们讲的立场、观点和方法。第三个方面,对于当前来说,最重要的是要掌握中国特色社会主义理论体系,因为这是马克思主义中国化的最新成果。第四,掌握正确学习宣传的方法。邓小平在南方谈话里有一句话,学马列要精,要管用的,长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众读大本的那是形式主义。我想“精”,就是要知道精读什么,现在出版的《马恩文集》和《列宁专题文集》就是精选了很多年以后编辑的成果。“管用”是要解决实际问题,马克思主义中国化、时代化、大众化,这“三化”最后还是要解决“管用”的问题,如果理论脱离了实际,说空话、大话、套话,废话连篇,那就解决不了实际问题,如果是这样的理论的话,其实不学也罢。所以,我觉得,在现阶段,确实有一个要改变学风、改变文风、改变会风的问题。我们的理论研究和宣传也必须坚持“三贴近”,即贴近实际、贴近生活、贴近群众,而在这一个方面,我个人认为,邓小平为我们树立了很好的榜样,因为《邓小平文选》三卷也就是60万字,每一篇都不长,所有的讲话都是属于口语化的,讲的都是贴近老百姓的管用的一些朴实的道理。所以,邓小平不光是在马克思主义中国化、时代化方面作出了重要贡献,也为马克思主义大众化树立了很好的榜样。

        所以,要改变目前有部分人不信仰马克思主义、怀疑马克思主义的状况,我们确实还有很多的工作要做,我们还需要长期不懈的努力,在这方面,我们高校老师和大众媒体都承担着义不容辞的责任。

【光明网】:好,感谢秦院长作客光明网,也感谢各位网友的收看,我是主持人姚源,下期节目再会。

主持人:姚源

导播: 张晞

摄影/摄像: 祁鹏宇

 

 

 

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开